文物分析实验室

发布时间:2020-10-26 09:37


四川大学文物分析实验室成立于2017年,由黎海超担任实验室主任。自成立以来,已经陆续购置电感耦合等离子体发射光谱仪、扫描电子显微镜等分析测试设备,并配备喷金仪、喷碳仪、自动磨抛机、马弗炉、精密电子天平等设备,可实现对铜、铁、陶、瓷、玻璃、玉石等各类质地文物的全面科技分析。

主要设备信息如下:

1.Leeman Prodigy 7 全谱直读型电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP-AES)。该设备主要用于测定各类文物的微量成分,对于文物产地的探索等具有重要作用。其精度高,可广泛用于铜器、铁器、金器、银器、陶瓷器、玻璃器等各类质地文物的分析。

2.Phenom Pro XL台式扫描电镜(装配能谱)(SEM-EDS)。该仪器配备大样品室,尤其适合考古遗物的分析。利用该设备可对文物的微观结构进行观察并进行微区成分分析。对于确定文物的结构、质地、成分等具有重要作用。

实验室以探索考古和科技有机结合的思路与方法为基本目标,成立以来先后建立起多个标本库和数据库,其中包括巴蜀青铜器数据库、巴蜀青铜器标本库、西南夷青铜器标本库等。数据库包含主量元素、微量元素、铅同位素以及金相分析等全面的科技数据。另外,目前建设中的标本库和数据库包括古蜀文化陶器标本(数据)库、中国西南及东南亚、南亚玻璃器标本(数据)库。通过对数据库的初步分析,实验室团队已初步复原了古蜀青铜器的发展脉络,对于三星堆祭祀坑铜器的产地来源、三星堆文化与十二桥文化的关系、东周巴国与蜀国的铜器生产体系等重要问题提出了新的观点。未来发展中,实验室将进一步拓展研究范围,对陶瓷、玻璃、玉石质地器物开展系统研究。例如,选取典型区域对典型陶器进行全面的科技分析,在现有的区系类型体系之外提供科技数据的“类型”划分,为解读考古学文化的发展和互动提供新的依据。

实验室成立以来,团队先后在《考古》、《江汉考古》、《考古与文物》、《Journal of Archaeological Science》、《Archaeometry》、《Archaeological Research in Asia》、《Journal of Cultural Heritage》等国内外权威、重要期刊发表论文二十余篇,出版专著两部(《金道瓷行-商周时期北方地区印纹硬陶和原始瓷器研究》、《资源与社会:以商周时期铜器流通为中心》,主持开展国家社科基金、教育部、中国博士后科研基金特别资助等各类项目多项,另外与成都市考古研究院、四川省考古研究院、三星堆博物馆、云南省文物考古研究所、重庆市文化遗产研究院、浙江省文物考古研究所等单位开展合作研究。实验室以“透物见人”作为学术理想,寻求将考古与科技从“两张皮”融合为“一张皮”的途径,努力从个案研究、思路方法、理论架构多个层次为中国考古学增砖加瓦。