环境考古实验室

发布时间:2019-01-11 16:39

四川大学环境考古实验室始建于2012年,位于四川大学江安校区文科楼,室内面积约30平方米,拥有激光粒度仪、EA3000元素分析仪等多台套现代化仪器设备,是集本科教学与研究功能于一体的综合型实验室。

    实验室目前主要研究方向为:长江流域文明演进过程研究、全新世气候变化、西南地区史前聚落与环境;主要的实验类项目包括: 沉积物粒度测试与分析、氢氧元素测试与分析、微体遗存提取、重液浮选等。

         本实验室的实验教学主要面向考古与博物馆学专业本科生与研究生,以考古遗址的环境分析为主体,以粒度测试、氢氧元素分析、微体遗存提取为手段,探讨文明起源、文化发展、聚落变迁等气候与人文相关的人地关系。在保证《环境考古概论》等课程的实验教学的同时,也为本科生的自主创新实验、研究生的科研实践和教师承担的各类科研与教改项目提供支持。

         实验教学采用多媒体演示与实际操作相结合的方式进行,使学生通过实验教学初步掌握考古遗址样品采集和前处理的相关方法,并对考古遗址的微观环境进行再现的重要性。期望通过本实验室实验教学课程的逐步展开,将环境考古意识渗透到学生科研创新能力培养的各个环节,努力培养高素质、综合型的现代化考古人才。

69f1601cd822badfe287338867892531.jpg 

de7cf199d0002af38469ebd7c9c4e595.jpg