环境考古实验室

发布时间:2020-10-25 16:39

四川大学环境考古实验室创建于2012年,位于四川大学江安校区文科楼,拥有激光粒度仪、EA3000元素分析仪、旋转蒸发仪等多台/套现代化仪器设备,同时还有十万分之一天平、超纯水仪、通风柜等辅助设备和器材,是集本科教学与研究功能于一体的综合型实验室。

    主要研究方向:长江流域文明演进过程研究、全新世气候变化、西南地区史前聚落与环境。

    主要实验项目:沉积物粒度测试与分析、土壤元素测试与分析、微体遗存提取与分析等

    开设实验课程:环境考古技术、科学技术简史-从石器到量子

    承担与已完成的项目:西藏昌都卡诺遗址的粒度分析,气候-海面变化对江苏文明进程的影响,轮藻遗存的化学成分分析,重庆永川朱沱汉东城遗址的环境分析,成都平原宝墩文化时期的聚落与环文明进程的影响,云南剑川海门口遗址的环境背景研究。


69f1601cd822badfe287338867892531.jpg 

de7cf199d0002af38469ebd7c9c4e595.jpg