四川省考古学会第一届会员代表大会召开,霍巍当选第一届会长

发布时间:2021-05-18 11:19

       5月16日,四川省考古学会第一届会员代表大会在成都金河宾馆举行。会议表决通过了《四川省考古学会章程》,选举产生了学会第一届理事会。四川大学考古文博学院院长霍巍当选为四川省考古学会第一届会长;四川省文物考古研究院院长唐飞、副院长周科华,成都文物考古研究院院长颜劲松、副院长江章华,四川大学考古文博学院副院长李映福当选为副会长。来自全省21个市州的218名会员代表参加了会议。

6.jpg

       四川拥有丰厚的文物资源,从上个世纪二十年代在岷江上游地区发现彩陶片、三峡地区采集石器和三星堆遗址发现玉石器开始,四川地区的考古已经走过了近百年的历程。巴蜀文化的丰厚内涵,也正是随着一个个考古发现而不断丰满。由国家文物局组织评选牵头主办的“全国十大考古新发现”自1990年启动以来,四川考古成绩斐然,迄今已有12项入选“十大发现”,在全国名列前茅。在第一次全国可移动文物普查中,四川以108万件(套)的文物数量位列全国第7。四川省是当之无愧的考古大省和考古强省。四川拥有四川大学考古文博学院、四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院、西南民族大学历史旅游学院、西华师范大学历史文化学院等国内外知名的高校及机构,考古团队人才济济。近百年来,四川省的考古学在学位授权点、科研机构、专业学术团体、学术刊物等学科建设诸多方面取得了令人瞩目的成绩。在出版大量考古发掘报告和研究论著的同时,学术成果涉及的研究领域逐步拓宽,国际化程度不断加强。

       为团结全省广大考古发掘研究及文化遗产保护和管理工作者;为推动考古发掘研究及文化遗产保护理论、方法、科学技术的运用、推广和普及;为四川省的考古及文化遗产保护工作提供专业指导及咨询服务;2020年初,我省考古界的一些有识之士倡议成立四川省考古学会,四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院、四川大学作为发起单位,组织联络四川省从事考古发掘研究与文化遗产保护研究的专家学者、工作人员和管理工作者,自愿组成这一全省性、群众性、非营利的学术团体。按照国务院《社会团体登记管理条例》的相关规定,经过充分酝酿和积极准备,2020年9月,四川省考古学会筹备委员会成立,筹备工作进入实质性操作阶段,召开了多次筹备工作会议。2020年10月向四川省民政厅提交了核名申请资料。2020年12月28日,四川省民政厅通过核名,向四川省考古学会颁发预登记通知书。与此同时,验资、注册、登记等一系列工作也在有条不紊的推进中。

       本次大会推选出58位理事组成四川省考古学会第一届理事会。在第一届理事会第一次会议上,选举产生了常务理事和学会主要负责人。四川大学考古文博学院霍巍等29人当选为四川省考古学会第一届理事会常务理事。四川大学考古文博学院霍巍当选为四川省考古学会第一届会长;四川省文物考古研究院唐飞、周科华,成都文物考古研究院颜劲松、江章华,四川大学考古文博学院李映福当选为副会长;四川省文物考古研究院孙智彬当选为秘书长;四川省文物考古研究院刘志岩,成都文物考古研究院的陈剑,四川大学考古文博学院吕红亮当选为副秘书长。

       四川省考古学会的成立,是四川考古史上具有里程碑意义的大事。学会成立后,将认真贯彻总书记《中国特色、中国风格、中国气派考古学》讲话精神,不忘初心,奋勇前进,谱写四川考古的新篇章,为实现中华民族伟大复兴做出新贡献!