您当前的位置:首页 > 实验室 > 实验室

体质人类学实验室

时间:2016-02-23 09:47:30  来源:  作者: 点击:  

     体质人类学实验室创建于2006年,位于我校江安校区文科楼群二期二区三楼318室,面积约80平方米。现有专职教师1人、兼职教授3人。实验室主任为原海兵博士。拥有MicroScribe G2X System三维数字高精度测量仪、图像工作站、显微镜等仪器设备,可充分满足实验室教学、实验需要。

    本实验室承担《体质人类学概论》的实验教学,开设的实验项目有人体骨骼鉴定、性别年龄鉴定、身高推断、人体测量学、人体骨骼形态学、骨骼人工变形与古病理观察、牙齿人类学、古人种学、分子生物学技术在考古学的应用等。针对MicroScribe G2X System三维数字高精度测量仪,还开设了人体骨骼鉴定及数据量化、人体骨骼形态观察与三维建模、人体骨骼三维几何测量与牙齿微形态观察与测量等实验项目。在完成实验教学的同时,还为本科生创新实验、研究生专业培养以及教师承担的教学改革、科学研究提供技术支持。

    目前,实验室教师承担的科研项目主要有国家社会科学基金青年项目《商系墓葬人骨资料的整合研究》、承担2011-2012年四川大学实验技术立项项目《人类牙齿的观察与测量》获得优秀奖。依托实验室拥有的设备,2009级本科生获得2012年国家级大学生创新创业训练计划项目1项,研究成果获得一等奖。

1.jpg

学习MicroScribe G2X System测量设备及软件

2.jpg

牙齿微形态建模

体质人类学实验室01_副本.jpg

标本库

体质人类学实验室02_副本.jpg

实验室场所

学生使用MicroScribe G2X测量仪对头骨进行测量_副本.jpg
 

学生使用MicroScribe G2X测量仪对头骨进行测量

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695