您当前的位置:首页 > 实验室 > 实验室

石器分析实验室

时间:2016-02-23 10:20:33  来源:教学中心  作者: 点击:  

 

石器分析实验室成立于2008年,其前身为微痕分析实验室。位于江安校区文科楼群二期二区三楼,面积约120平方米现有专职教师2。实验室主任吕红亮副教授。现有石器标本数千件以及Nikon SMZ1000体视显微镜等设备。本实验室目前具备石器类型分析、石器技术分析、石器微痕分析教学的三大功能,承担《实验考古学》课程的实验教学,同时为本科生自主创新、研究生专业培养教育以及教师的教学改革、科研等提供支持。

本实验室教师目前主要从事青藏地区的石器时代考古研究,如西藏西部象泉河流域、西藏东部澜沧江流域、四川西北部若尔盖草原、青海玉树高原通天河流域等区域的石器遗存的整理与研究。

在研究取向上,本实验室强调以“对石器精细观察”为基础,在“操作链”的思想指引下,将回答人类“行为过程”为最终研究目标。目前在青藏高原的石器时代研究中已取得一定进展,实验室教师在《考古》、《江汉考古》、《华夏考古》等杂志发表有关石器研究的论文多篇。

                      本科生进行石器的观察与分析01.jpg 

                                                 本科生进行石器的观察与分析

                 IMG_0046.jpg

                      石器分析实验室02_副本.jpg

                      石器分析实验室01_副本.jpg

                     

                       

                                             

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695