您当前的位置:首页 > 实验室 > 实验室

环境考古实验室

时间:2016-02-18 21:54:55  来源:实验教学中心  作者:实验教学中心 点击:  

IMG_3987.JPG          四川大学环境考古实验室始建于2012年,位于四川大学江安校区文科楼,室内面积约30平方米,拥有激光粒度仪、EA3000元素分析仪等多台套现代化仪器设备,是集本科教学与研究功能于一体的综合型实验室。

   实验室目前主要研究方向为:长江流域文明演进过程研究、全新世气候变化、西南地区史前聚落与环境;主要的实验类项目包括: 沉积物粒度测试与分析、氢氧元素测试与分析、微体遗存提取、重液浮选等。

         本实验室的实验教学主要面向考古与博物馆学专业本科生与研究生,以考古遗址的环境分析为主体,以粒度测试、氢氧元素分析、微体遗存提取为手段,探讨文明起源、文化发展、聚落变迁等气候与人文相关的人地关系。在保证《环境考古概论》等课程的实验教学的同时,也为本科生的自主创新实验、研究生的科研实践和教师承担的各类科研与教改项目提供支持。

         实验教学采用多媒体演示与实际操作相结合的方式进行,使学生通过实验教学初步掌握考古遗址样品采集和前处理的相关方法,并对考古遗址的微观环境进行再现的重要性。期望通过本实验室实验教学课程的逐步展开,将环境考古意识渗透到学生科研创新能力培养的各个环节,努力培养高素质、综合型的现代化考古人才。

环境考古实验室_副本.jpg
1.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695