您当前的位置:首页 > 实验室 > 实验室

文物保护实验室

时间:2016-02-23 10:20:53  来源:实验教学中心  作者:实验教学中心 点击:

文物保护实验室

文物保护实验室成立于1989年。针对我国考古、博物馆、文物保管行业从事文物保护与科学研究的专门人才短缺、任务量大的现状,为提高文物保护相关行业的技术水平与专业程度,实现本科教学文理交叉、理工渗透,培养以现代科学技术与人文科学知识相结合的复合型人才。实验室在教学中提出以数理化和文物考古基本知识为基础,以实验项目为主要学习手段,以实践性技能与文物保护知识原理并重为目标的实验教学方向。

文物保护实验室以多年的文化遗产学科的积累为依托,发挥地域优势,立足四川,面向西南,以石质文物和铁器文物保护为主,并结合每年的学生田野调查发掘实习开展各种教学和研究工作。同时,文物保护修复实验室以本校藏品丰富、历史悠久的四川大学博物馆为依托,结合博物馆文物保存和管理的良好机制,将实验室分为文物保护基础实验室文物修复技术实验室材料分析室等专题实验室,基本可满足各本科教学研究的需求。目前实验室有专职教师2人。

目前实验室拥有显微傅立叶红外光谱仪、偏光显微镜、接触角测试仪、精密切割机、白度计、酸度测试仪、导电率仪、离心机等设备,承担了面向全校的“文物保护概论”、“文物保护实验技术”等本科和研究生教学任务,每年定期接纳四川大学大学生创新创业计划、考古实验中心创新项目等。通过实验室承担课程的学习,使学生对文物保护理念、文物保护基本原则、文物的科技保护有基本的掌握,能使用小型测试仪器如温湿度计、色度计、电导率仪等观测文物表体特征,熟练掌陶瓷器、石质文物、金属文物等的组成、结构等的显微观察和分析,采用清洗、粘接、加固、缓蚀、封护等手段对文物进行基本操作和保护;了解并掌握纸张等有机质文物的保护状况、老化性能等的测试和分析。

目前主要承担了围绕金属文物、石质文物保护方面的科研项目,包括教育部青年基金项目、四川大学学科前沿与交叉创新研究项目、四川省科技支撑计划项目等;参加了“全国科技考古学术讨论会” 、“考古与文物保护化学技术讨论会”等各种学术活动;实验室结合成都金沙遗址考古发掘、三峡文物保护工程田野考古等具有重大学术影响的考古项目,开展了现代实验仪器使用、陶瓷清洗等实验教学项目,自编了金属文物金相分析、考古材料分析等实验讲义。实验室长期与国内外知名大学、科研机构以及文博单位保持着良好的合作交流关系。

中心文物保护实验室

学生实验之一