您当前的位置:首页 > 实验室 > 实习基地

凉山考古实习基地

时间:2012-09-08 21:13:34  来源:  作者: 点击:  

 

  凉山考古实习基地是2005年四川大学与凉山州博物馆共建的。
  7年来,考古学实验教学中心本科、硕士、博士生及教师近百人次赴凉山州开展田野调查和发掘工作。规模较大者有:
  2005年秋季,在昭觉县四开乡一带调查发现数十座石棺葬、崖墓及封土墓,时代均在战国秦汉时期,清理14座石棺墓及2座崖墓(《考古》2009年第4期)。
  2006年秋季,调查昭觉、美姑两县10余处地点,发现有岩画、崖墓、石棺墓、砖室墓等不同类型遗存(《南方民族考古》第六辑)。
  2008年冬季,中心师生赴凉山州会理、普格、德昌县三县及西昌市配合当地文管部门进行考古调查,新发现各类文物点76处,调查覆盖面积500平方公里。
  2009年春季,在昭觉县竹核乡进行区域系统调查,新发现墓群六处。
  2009年夏季,为配合凉山州开展的全国第三次文物普查,中心师生分赴西昌市、会理县、盐源县开展田野调查,新发现文物地点100余处。
  2009年秋季,在昭觉县城北乡谷都村罗火热社发现汉代遗址,现存面积近10万平方米。试掘表明,与建筑有关的遗迹十分密集,是大凉山地区既往考古实践中从未有过的重要发现,为历史、考古学界长期以来争议未决的卑水县治方位问题提供了强有力的考古学证据(《南方民族考古》第七辑)。
  2010年秋季,继续在昭觉县四开乡一带进行补充调查,新发现有崖墓、石棺墓等不同类型的古代文化遗存。
  2011年春季和秋季,在原有工作的基础上,在文化遗存十分丰富的四开坝子一带开展区域系统调查和测绘。对黑洛社汉代聚落遗址、拉古都墓群、省级文物保护单位木错乃姐石棺墓群、抵颇此汉晋时期屯戍遗址等四个重点区域使用全站仪进行全面测绘,面积达一百余万平方米,在此基础上构建考古地理信息系统。根据保护难度、代表性、获取相关信息的可能性等诸多因素,选择部分墓葬进行清理,对黑洛社遗址和抵颇此屯戍遗址进行小规模试掘,对遗址重点层位和遗迹单位进行浮选,获得一批测年和植物考古标本。对四开坝子内部及周边已知矿点进行调查采样以备分析。
  凉山考古实习基地建立以来,已成为本中心培养各层次人才的重要摇篮,并为推动地方文物保护工作、促进西南考古的深入开展发挥了积极作用,形成了“校地双赢”的良好格局。
 

 

2005年俄巴布吉石棺墓.jpg

2005年俄巴布吉石棺墓

2006年布西乡调查.jpg

2006年布西乡调查

2009年会理新发乡郭家堡墓地发掘.jpg

2009年会理新发乡郭家堡墓地发掘

2009年美姑县九口乡调查及清理.jpg

2009年美姑县九口乡调查及清理

2011年春季测绘.jpg

2011年春季测绘

2011年春季调查.jpg

2011年春季调查

2011年抵颇此屯戍遗址.jpg

2011年抵颇此屯戍遗址

2011年秋季浮选.jpg

2011年秋季浮选

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695