您当前的位置:首页 > 实验室 > 实习基地

成都华通博物馆文保教学研究基地

时间:2012-09-08 19:15:26  来源:  作者: 点击:  

成都华通博物馆文保教学研究基地位于成都市科技孵化园内,是2008年7月四川大学与华通集团所属的“成都华通博物馆”共建的。成都华通博物馆现有馆藏文物超过5万件,馆内常设书画、瓷器、青铜器、汉代至明代陶器、玉器及骨牙器、金属工艺、当代艺术、佛教艺术等8个展厅。基地拥有面积为800余平方米的文物保护实验室,购置了国际顶尖的分析仪器,包括环境扫描电镜、显微激光拉曼光谱仪、X射线衍射仪、X射线荧光能谱仪、热膨胀同步热分析仪及热释光断代仪等。

基地建立以来,已接受四川大学考古学、博物馆学4个年级共约200名学生的教学与科研实习,实习内容包括博物馆参访、博物馆讲解、文物保护技术实习、展览陈列策划、文物资料整理等。实验教学中心教师在基地开设了“博物馆发展史”、“博物馆陈列设计”、“世界文物保护技术动态”、“考古与博物馆技术”等专题讲座以及博物馆书画、石刻艺术、陶瓷等藏品研究学术讲座10余次。实验教学中心教师参与编撰的《成都华通博物馆馆藏文物精萃•青铜卷》2012年底将由文物出版社出版。

DSC_0272.JPG

基地铭牌

基地实验室.jpg

基地实验室

共建基地年度工作会议.jpg

共建基地年度工作会议

DSC_0272.JPG

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695