您当前的位置:首页 > 学术活动 > 学术会议

西南考古协作会预备会议在成都召开

时间:2015-01-15 09:13:01  来源:实验教学中心  作者:实验教学中心 点击:  

 2015110、11日,四川大学历史文化学院、北京大学考古文博学院主办的西南考古协作会预备会议在成都举行。云南省文物考古研究所、贵州省文物考古研究所、广西文物保护与考古研究所、重庆市文化遗产研究院、四川省文物考古研究院、成都文物考古研究所、西藏自治区文物保护研究所、中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、四川大学历史文化学院等9家单位的主要负责人、业务骨干出席了本次会议。

2.jpg

四川大学副校长晏世经教授代表学校对与会领导、专家表示欢迎,并对长期支持四川大学考古文博学科发展的西南各省、区、市考古机构表示感谢。晏世经副校长在致辞中说本次会议的召开具有重要意义,西南地区开展考古合作既是传统,也拥有地理优势,与会人员在跨区域协作、学术认同等方面具有很好的共识,通过协同公关和联合研究开展西南地区古代文化研究,有助于提升西南地区的考古水平。
会代表们围绕重启西南考古协作会的重要性和必要性、协作会今后运行机制、西南六省(区、市)未来协作的重要课题等主题展开了热烈的讨论。代表们一致认为目前考古学界出现寻求合作、多赢发展的新局面,在此新形势下需要有新的合作格局。西南边疆考古已成为中国考古学的重要组成部分,应该整合和固化西南地区考古研究的力量。四川大学历史文化学院霍巍院长指出,边疆地区的区域考古研究单靠一家的力量很难完成,如涉及到的中原文明与西南文化的关系问题、中央政权对西南边疆地区的开发、边疆地区与中原文化的互动关系、向心力与凝聚力、青藏高原东部的文化互动与民族迁徙、以及东南亚考古人才培养等,都是事关国家与民族的现实问题,都需要进行协作攻关。在专题研究方面,贵州省文物考古研究所周必素所长提出的贵州洞穴遗址考古、左江流域岩画和岩洞葬的考古调查与研究,成都文物考古研究所江章华副所长提出的先秦时期聚落考古与社会复杂化、西南地区农业传播问题、古代资源(铁器、盐业)的开发与利用、自北而南的人群移动线索,云南省文物考古研究所刘旭所长提出的云南新旧石器过渡时段的遗址调查与研究、曲靖盆地青铜时代文化遗存调查研究、句町遗址的发掘与研究,四川省文物考古研究院高大伦院长提出的荔枝道调查、重庆市文化遗产研究院提出的重庆向东与楚的关系、向西与蜀的关系等问题也需要大家一起努力。针对国际有争议的文化和课题,中国社会科学院考古研究所王巍所长指出,考古人更应该积极行动起来,主动设立研究课题(如文化认同、骆越文化的中心、半月形文化传播带等),选择有代表性的考古遗存有计划的发掘和研究,弄清楚文化面貌,占领学术制高点。考古与城市发展、与区域经济发展越来越紧密,成都博物院王毅院长指出,作为考古人,在工作中要考虑到城市需求、社会需要,成都市的大遗址保护项目(如邛窑遗址公园、宝墩遗址保护)、成都北城文化战略、成都市城市中央公园(唐宋街坊遗址)、配合土司遗产申遗进行的土司城址和墓地研究、重庆钓鱼城遗址申遗工作、重庆小南海水电站工程等,都与社会经济文化发展紧密相关,考古人都应该积极参与。
2.jpg 
鉴于西南地区考古的重要性和前期良好的协作基础,代表们对重启西南考古协作会的意义取得共识,并一致通过将西南考古协作会秘书处设于四川大学历史文化学院,由四川大学历史文化学院副院长李映福教授担任秘书处负责人的提议。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695