您当前的位置:首页 > 学术活动 > 科学研究

四川省武胜县苏家坝春秋至明清时期遗址考古调查

时间:2013-01-26 09:53:35  来源:实验教学中心  作者:实验教学中心 点击:  

 发掘时间:20121012

工作单位:四川省文物考古研究院、四川大学历史文化学院考古学系、广安市文管所、武胜县文管所

苏家坝遗址位于广安市武胜县烈面镇沿江村吉安河汇入嘉陵江的河口附近南岸,是2010年至2011年四川省文物考古研究院、广安市文物管理所在武胜县调查新发现的7处巴文化遗址之一,据钻探,分布面积约22万平方米。2012年,国家文物局批准四川省文物考古研究院与四川大学考古学系于嘉陵江中上游地区共建考古实习基地,在培养考古人才的同时,共同推进对该区域考古学文化的探索与研究。

本年度的发掘是基地建立以来的首次。在遗址Ⅰ区A象限发掘5×5探方25个,D象限发掘5×5探方14个。两轮发掘区东西相距90

第一轮发掘区地层可分5层,基本呈水平堆积。根据地层出土物、层下开口遗迹等情况初步判断,2(②a)、3(②b)层为近现代地层,可能与洪水冲刷淤积有关;4(③)层为战国晚期到汉初地层堆积;5(④)层为春秋到战国早中期地层堆积。第二轮发掘区地层堆积十分丰富,可分35层,最早的为汉六朝时期堆积,此后历经隋唐、宋元明清一直到近现代,序列连续清楚。两处发掘区虽相距不远,但地层堆积、遗迹现象互有联系和区别,为探索苏家坝遗址的历史变迁和布局奠定了坚实基础。

两轮发掘共清理墓葬5座、灰坑66个、灰沟10条,房址2座,灶1个。尤以G2M1M2F1F2等最为重要。

M1开口于②b层下,墓口长3.5、宽2.1,熟土二层台距墓口深1.2,二层台距墓底深0.4。二层台内有棺木腐朽痕迹及青膏泥。墓主人骨架基本清楚,但保存较差。随葬品均放置在尸体左侧,共15件,包括陶缶1、铁釜1、陶罐3、陶甑1、半两钱1以及漆器8件(2件漆碗,6件漆盘)。

M2开口于②b层下,墓口长2.8、宽1.7,二层台距墓口深1,二层台距墓底深0.25。二层台内清理出清晰的棺椁朽毁痕迹。未发现墓主人尸骨。棺椁残痕之上发现3枚榆荚半两,另有5件随葬品放置于二层台之上,有陶罐3,陶甑1、铁釜1,出土时铁釜与陶甑相互套叠。

G2开口于③层下,圆角长条形,长约7、宽约2,沟底略呈“U”字形。沟内堆积可分5层。出土有大量陶、石、骨器等。该灰沟值得注意的现象有:A、坑壁、坑底及整体形状较为规整,应为有意为之;B、陶器层层叠叠,数量极多,其中包括大量可复原器物;C、陶器堆放有一定规律;D、有大量灰烬及燃烧痕迹;E、出土较多有钻孔的卜甲。这些现象应与沟的性质密切相关。

F1F2位于D象限,为平地垫土,再在垫土上立柱建房的建筑遗迹。

嘉陵江中下游地区过去未曾开展过较大规模的考古发掘,本次考古实习是填补空白的一次工作。所获资料地层关系清晰,遗存尽管不是非常丰富,但变化脉络较为清晰,组合具有自身特点,通过进一步的整理和认识,对于认识嘉陵江中下游地区先秦时期考古学文化面貌,初步构建区域年代序列等十分重要。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695