嘉陵江中上游巴文化考古实习基地

发布时间:2012-10-08 17:05

嘉陵江中上游巴文化考古实习基地是四川大学与四川省文物考古研究院2012年5月合作共建的。

嘉陵江中上游是连接成都平原和三峡以西长江上游的重要通道,同时通过汉水上游与湖北、陕西相连。作为古代巴人活动的重要区域,嘉陵江中上游已发现先秦遗址80余处,但文化内涵不清楚,盗掘严重,基本建设工程不断侵吞和蚕食重要遗存,文物保护工作迫在眉睫,刻不容缓。

本着有利于嘉陵江流域遗址群的长期保护、有利于相关学术研究的开展、有利于“合理利用”与可持续发展的原则,双方计划在嘉陵江中上游地区有计划、有步骤、科学规范地开展考古调查、钻探和重点发掘,通过5年左右的努力,建立起该地区先秦考古遗存的年代序列,廓清嘉陵江中上游地区巴文化的面貌和发展、演变轨迹,弄清各类遗址的性质,基本形成嘉陵江中上游地区巴文化考古研究与展示中心。

双方商定,在田野工作中要注重广泛利用现代技术手段提取信息、分析信息和保存信息,要围绕嘉陵江中上游巴文化遗址群发掘与研究开发“考古地理信息系统”。以地理信息系统(GIS)为基础,结合GIS、GPS、RS以及航拍、卫拍等信息技术收集嘉陵江中上游地区遗址群的各类相关信息,建立起具备信息采集、动态追踪、输入、管理、检索、分析及输出的嘉陵江中上游地区遗址群GIS信息数据库和管理平台,实现从遗址基础信息、考古调查、勘探、发掘,到库房管理、资料整理、出版展示等环节的科学化、系统化。

  目前,我校考古学、博物馆专业本科生、研究生一行50人,在赵德云副教授、代丽鹃博士、董华锋博士的带领下,正在广安市武胜县烈面镇苏家坝遗址进行考古发掘。

e3b8f2cd3a05524a4fefdda0febda41c.jpg

嘉陵江流域武胜考古学实践教学基地2012年度苏家坝遗址田野考古发掘工地

52e0c7383dd41f95a5b522b3efe553a8.jpg

嘉陵江流域武胜考古学实践教学基地2012年度苏家坝遗址考古测绘

25aa9459641a60fa7d039aaddfcf52b3.jpg

嘉陵江流域武胜考古学实践教学基地2012年度田野考古发掘实习队工地合影