考古文博教学实习阿坝基地

发布时间:2012-10-20 17:00

川西北地区位于青藏高原东麓,是链接黄河上游的甘青地区与长江上游的重要走廊地道,境内文物考古资源丰富,生态、族群多样性突出,近年来更因为一系列重要的考古发现成为学界焦点。

    

    为拓展考古学实验教学中心的教学研究资源,阿坝州文管所与四川大学于2007年共建成立了“四川大学考古文博教学实习阿坝基地”。基地共建成立以来,中心师生与阿坝州文管所联合在阿坝州境内展开了多项教学研究工作,取得了重要进展。

    

    2008年,中心与阿坝州文管所、九寨沟管理局联合在九寨沟境内发现试掘了九寨沟景区的第一个考古遗址,揭露出一组汉代房屋遗迹,出土铁农具,首次将九寨沟境内的人类历史上溯至2000多年前,为探讨川西北地区汉代的族群关系提供了重要证据,该遗址入选全国第三次全国文物普查重要考古发现。


    2009年7-8月,考古学实验教学中心派出一支由教师、研究生和高年级本科生共20余人组成的普查队,参加了阿坝州金川县的第三次全国文物普查,在金川县境内开展大规模的实地调查工作,覆盖了金川县23个乡镇108个行政村,共调查登录文物点300处,其中新发现文物点138处,复查文物点162处,特别是发现了一批石棺葬墓地的新发现,弥补了大渡河上游石棺葬的空白。


    2011年4月-5月、2012年10月,为核查若尔盖县全国第三次文物普查成果,探索若尔盖县史前文明分布范围及规律、文化内涵及属性,中心师生与阿坝州文物管理所、若尔盖文化体育局、县文物管理所组成联合调查队,在若尔盖县境内展开考古调查。经过调查队认真仔细的实地踏查,确认了草地沙化地带的协玛坚、达尼东、曲茹三处早期游牧文化遗址,采集了大量细石器和陶片等遗物,其中典型细石器为川西北草原首次发现,并在沙化地带找到了游牧遗址的原生堆积,对进一步探讨黄河上游与长江上游史前文化谱系、川西北高原古代人地关系等课题提供了重要材料,为近年青藏高原东部史前考古的重大发现。

aef944a60c502b36256e7b050357ef60.jpg

中心师生在协玛坚进行调查

1fc0af6642ee59ce40dbebf9e71f41f3.jpg

协玛坚地点发现的石器

ff471b4b6abb718400c4ceaa54288a29.jpg

中心师生在阿坝实习基地实地调查

aa0fdf745ed7d5ee5af13917b7c23c03.jpg

中心师生在阿坝实习基地实地调查