四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议

发布时间:2013-09-12 16:59

  e9147fcc1aed00a0cf106d5f29831515.jpg

201398日,四川大学历史文化学院·重庆市文化遗产研究院文化遗产保护与研究合作框架协议签署暨四川大学考古学及博物馆学科研教学实习基地挂牌仪式在重庆市文化遗产研究院举行。四川大学历史文化学院院长霍巍、副院长李映福等11教师重庆市文物局局长幸军、重庆市文化遗产研究院院长邹后曦有关领导和部分青年业务骨干参加了会议。

           6466ef751728896c3077a6f2f630b0fd.jpg

四川大学历史文化学院院长霍巍与重庆市文化遗产研究院院长邹后曦作为双方代表签署了框架协议。根据协议,双方商定发挥各自优势,进一步加强在文化遗产研究与保护、考古学专题研究、考古文博类专业人才培养三方面的合作关系。

霍巍院长首先代表学院向重庆市文化遗产研究院长期以来对学院、尤其是考古系的大力支持表示衷心感谢。霍院长说,川大考古系近几年发展变化很大,人才队伍建设、一级学科建设、国家级考古实验教学示范中心建设等逐见成效。合作框架协议的签订,以课题为先导,以学术水平提升为支撑,加强双方科研、人才培养、学术交流等方面的合作,是双方多年来的共同心愿,也是2011协同创新战略目标的需要,合作前景光明,同时必将促进川大考古系的进一步发展。

邹后曦院长在会上介绍了重庆市文化遗产研究院近年来的发展历程,回顾了川大与院所的合作历史,并表示合作框架协议的签订及川大实习基地的挂牌是双方的喜事,希望双方继续深化合作思路,在合作过程中共同成长。

幸军局长为“四川大学考古学及博物馆学科研教学实习基地”挂牌,表示希望双方以合作框架协议为基础平台,加强科研课题合作,用具体项目来支撑,在前三峡资料整理、课题研究、文物保护、大遗址保护等方面开展课题与项目合作;也希望四川大学能多为重庆市文化遗产保护与研究输送更多的高素质专业人才,促进共同发展。

 

    仪式结束后,四川大学历史文化学院与会教师与市文化遗产研究院全体中层以上干部及部分业务青年骨干展开座谈,就双方今后具体合作事项各抒己见,热烈讨论。双方均表示,希望利用好这一合作平台,发挥共同优势,加强资源共享,强化人才培养,联合开展项目合作,组织科学研究,促进共同发展。