LCCHP(中国地方文化遗产保护项目)专家来访

发布时间:2006-06-30 15:32

2006年6月30日,来自美国阿肯色州的“中国地方文化遗产保护”项目(LCCHP)的专家在美国小石城阿肯色州大学(UALR)国际项目部(AGP)主任玛莎·莫顿博士(Dr.Martha Morton)的带领下到我校访问并应邀作了三场专题学术讲座,讲座由四川大学考古系主任李永宪副教授主持。芭芭拉·荷芙顿女士(Barbara Heffington, 阿肯色州遗产部副主任)作了题为“美国的文化身份和公共历史项目”(Preserving Public History and Cultural Identity Through Public History Programs)的讲座,对美国对文化遗产的定义、如何提升文化遗产保护和重要性的认识,联邦政府、大学和教育机构、公共历史项目、媒体和市民在保护和维护文化遗产中扮演的角色、如何让学生和其他市民通过自愿者形式协助保护文化遗产以及如何寻找保护和维持文化遗产的财力资源等问题都作了阐述,并对美国阿肯色州遗产保护部的有关机构和博物馆等文化遗产保护单位进行了介绍。

  考古学家阿伯拉色·斯图尔特博士(Dr. Leslie C. Stewart-Abernathy, 阿肯色州大学、考古调查局)作了题为“阿肯色州如何在文化遗产保护中调动少数民族的积极性”的演讲,以旧华盛顿的重建为例,对文化遗产保护中少数民族身份的认定、以及在它的保护中所涉及的问题,如,先锋华盛顿保护基金——一个非营利性组织,阿肯色州立公园和旅游厅,阿肯色州历史勘测处等在保护中起到的作用、文化遗产保护中州政府的角色以及美国和阿肯色州所颁布的涉及到的关于处理文物和遗址的法规等作了详细的介绍。

  文物保护专家亚瓦西·安德鲁先生(Mr. Andrew Zawacki, 阿肯色州历史博物馆)作了题为“博物馆的展览设计”的讲演,对于博物馆如何根据不同年龄和不同层次观众的需求设计展览,灯光、橱窗、陈列方式等的设计、如何向观众传达文物的信息及其所蕴藏的文化内涵和艺术价值等问题作了讲解。
  在四川大学博物馆李晓涛副馆长的带领下,来自美国的文化遗产保护专家还参观了我校的博物馆,对我校博物馆的陈列设计、文物的收藏和展出给予了很高的评价。
  下午,LCCHP的专家们还与四川大学考古系、博物馆、中国藏学研究所的师生们进行了座谈,对中美两国在文化遗产保护方面不同的理念、方法等问题进行了探讨。