德国考古研究院欧亚考古研究所王睦教授讲座:“欧亚草原与中国”

发布时间:2008-03-25 15:24

2008年3月12日至19日,德国考古研究院(DAI)欧亚考古研究所副所长王睦(Mayke Wagner)教授、柏林自由大学地质学研究所Pavel Tarasov博士、德国考古研究院Karl-Uwe Heussner博士等一行四人莅临我院访问。在蓉期间,王睦教授一行参观了成都周边的遗址博物馆,并与成都市博物院、我校中国藏学研究所、考古学系就建立树轮年代学实验室以及开展横断山区青铜时代考古合作研究达成初步意向。

  3月18日晚,应霍巍教授提议,王睦教授在博物馆学术报告厅做了题为"欧亚草原与中国"的主题演讲,吸引了校内外100多名师生。王睦教授首先介绍了近年来轰动世界的西伯利亚图瓦共和国的阿尔赞2号王陵的发掘材料,对有关墓葬结构、随葬品、墓葬性别空间布局等做了介绍,并将其中的动物纹风格与内蒙古宁城小黑石沟、新疆鄯善洋海墓地、且末扎洪鲁克中的相关器物做了比较,指出在公元前第一千纪前半期,欧亚草原文化因素在中国北方自西向东都有广阔分布。另外,王睦教授还以巴泽雷克文化墓葬断代以及青海都兰地区长达2500年的树轮年代学序列的建立为例,介绍了树轮考古断代的基本原理和操作方法,以及与气候环境变化的关联。

  欧亚草原地区从欧洲的多瑙河延伸至中国的长城地带,绵延一万多公里,自史前时期就是东西文化交流传播的重要通道,是当今世界考古学研究的热点地区。德国是国际上欧亚草原考古研究的主力军,在整个欧亚大陆草原地带重要地区都有发掘研究,王睦教授更是广泛参与了欧草原考古领域的著名学者。是次讲座,既有欧亚草原的考古的宏观介绍,又有考古新技术的展示,有助于进一步开阔广大考古师生的研究视野。