历史文化学院2013级文物与博物馆学 本科实习动员会召开并顺利启动实习

发布时间:2016-03-21 10:32

2016年3月17日下午两点三十分,历史文化学院2013级文物与博物馆学本科实习动员会在江安校区文科楼考古实验教学中心举行。学院副院长李映福、考古系主任李永宪、周静、董华锋、代丽鹃等老师及参与实习的同学们参加了动员大会。动员会由董华锋老师主持。

ea1bf784f1667f8d88f2342077d6254b.jpg

本次实习将在成都博物馆进行,带队老师为董华锋、代丽鹃、周静。作为带队老师之一,董华锋老师首先详细介绍了实习的基本情况;勉励大家做好各项必要的准备工作,积极面对实习中的各项挑战;随后董老师强调了实习中的安全与纪律问题。最后,董老师希望同学们在本次实习过程中能够掌握过硬的文物与博物馆学基本理论及技能,更好地提升自己,在实习中彰显川大良好的形象。

随后,李映福老师充分肯定了文物与博物馆学专业的实习及相应的培养方式,并希望同学们在实习中保持谦卑的精神、诚恳谨慎的态度,要从细节上严格要求自己。李永宪老师首先肯定了文物与博物馆学专业老师们为实习付出的努力,并指出实习不仅仅是实践的机遇,也是品格的提升,要努力把最平凡的工作做到极致,把平凡工作的操作上升到精神层面的思考,实习中至少要熟练掌握一种在博物馆工做的能力。最后,周静老师以简短的语言指出了实习的重要性,并赞扬了同学们实习的积极性以及同学们自身的能力,表达了对同学们的高度信任与期待。

3d5b2aa5eaf08a602cf0e7252f77dee6.jpg

3月18日上午十点三十分,在董华锋老师的带领下,2013级文物与博物馆学专业同学们前往成都博物馆新馆。大家首先参观了正在建设中的新馆,成都博物馆徐言秋老师就该馆的内部环境和接下来的实习内容向同学们做了简要的介绍。随后,同学们与各实习岗位的指导老师就实习的具体内容进行了讨论,标志着2013级文物与博物馆学专业本科实习正式启动。在接下来的3个月里,同学们将参与到该馆的藏品管理、展陈设计、宣传教育等多项工作中。

 

 

2016年3月20日

撰稿人:曹玉珍