中央研究院历史语言研究所陈光祖、范毅军研究员来我系讲座

发布时间:2018-08-17 14:36


       2014年12月21日晚7点,应历史文化学院考古系邀请,台湾中研院陈光祖、范毅军研究员于四川大学博物馆汇报厅分别作了“台湾近年来的科技考古研究”与“空间信息科学与历史和考古研究”的讲座,讲座由李永宪教授主持,霍巍教授总结。

        陈光祖研究员系统介绍了台湾中研院近年来以西北岗1001号大墓出土玉器分析为代表的科技考古工作。在其研究过程中运用了X射线衍射、薄片偏光显微镜分析、电感耦合等离子体质谱、铅同位素分析、金相显微分析等科技手段,对西北岗1001号大墓出土玉器的种类、成分、玉料来源;史语所藏殷墟釉陶掺合料、釉陶烧制温度、产地;史语所藏HPKM1004铜盔铅同位素分析、铜料来源;台湾金门出土铁炮所使用铸铁;淇武兰遗址出土金箔玻璃珠制作工艺等问题进行了探讨。虽因未建立基础数据库等客观原因,部分研究成果不甚理想,但获得了相当可观数据,并指明了今后的研究方向。陈研究员特别说明科技考古不要带着结论去做,亦不能急于求成并对台湾中研院史语所的科技考古设备及合作项目做了简述。

范毅军研究员研究利用GIS(地理信息科学)、RS(遥感)、GPS(全球定位系统)、MAP(电子地图)、CS(电脑科学)、Lidar(光探测与测量)等现代技术在老旧地图与测量形象、航片、文献、统计材料等传统资料的基础上构建将空间图层与时间图层统一的时空GIS。其领导的台湾中研院人社中心地理信息科学研究专题中心在上世纪90年代利用《中国历史地图集》、1930年代申报地图及中国数字地图完成了中华文明时空基础框架这一早期历史GIS工作后,搜集了大量的旧地图与航空照片,梳理各种文献资料扩充历史地名数据库,构建了多元、多时期空间信息的4DGIS 平台展观,并开发相应的API以导入各种历史资料。在此基础上针对性的开展航海史研究—郑和航海;城市史研究—重建汉唐长安;经济史研究—明清江南市镇;水利史研究—水利建设与地方社会研究;田野考古调查研究—汉代额济纳河烽燧调查;墓葬考古研究—昆明羊甫头;遗址田野调查研究—考古区域地表调查;遗址管理应用—遗址地理信息系统等诸多方面的历史考古研究。取得了相当显著的成果。

        讲座完毕后两位研究员与听众就陶器烧制温度的科技研究方法,老旧地图的空间信息利用等方面做了积极互动。