李玉牛

发布时间:2020-06-29 16:55


一、个人情况

姓名: LI YU NIU(李玉牛)

性别:男

国籍:加拿大

出生日期:1985.07.23

二、学习经历

2014.09--2018.05:英国埃克塞特大学考古学系(University of Exeter)博士研究生,师从Gillian Juleff教授,获得学校全额奖学金。学位论文《Early use and production technologies of iron in Southwest China》对西南地区冶铁遗址的发掘、调查进行了细致的记录与研究,系统梳理了西南地区由秦汉时期以来的冶铁技术。通过几处主要遗址所出土的铁器与炼渣等遗物的金相实验研究,详细讨论了器物制作所涉及的各种冶炼相关技术,对中国西南地区冶铁技术的起源与发展进行了深入的探讨。

2009.09--2012.07:四川大学考古学系硕士研究生,师从李映福教授。硕士论文《中国古代球状器的研究》,主要以统计学方法对中国古代球状器作了系统的分类与研究。

2005.09--2009.06:本科,加拿大多伦多大学(University of Toronto),数学、统计专业。

部分田野工作

1、2018年12月,中斯斯里兰卡曼泰遗址考古调查。

2、2018年10-12月,四川省邛崃市汉代冶铁实验考古。

3、2018年9月,日本新见市古代玉钢冶炼实验考古。

4、2018年7月,云南省金平县龙脖河冶炼遗址调查与发掘。

5、2010年-2017年间,成都平原古代冶铁遗址调查工作。

6、2017年10-12月,贵州省铜仁市碧江区落剑坪遗址发掘。

7、2015年11-12月,老挝南部冶铜遗址的调查。

8、2015年10-11月,广西省桂平市南木镇弩滩村明代巡检司遗址发掘。

9、2014年10月到2015年9月,Exmoor Iron(埃克斯慕尔古代的铁)项目室内整理工作,埃克塞特大学(University of Exeter)和英国文化遗产院(English Heritage)。

10、2012年9月,贵州省遵义市海龙屯明代土司遗址发掘。

11、2010年10-2月,成都郫县波罗村遗址发掘。

12、2009年12月, CPAS成都平原史前遗址调查。

学术成果

1. Li Yuniu(第一作者)等,Microstructural and elemental analyses of the slags excavated from the Xuxiebian iron smelting site, Sichuan, China,Archaeometry,2019年6月。

2.Li Yuniu(第一作者)等,Salt Production of Late Imperial China in the Upper Three Gorges Region: A Case Study of the Zhongjingba Site in Chongqing, Industrial Archaeology Review. 2019年3月。

3.Li Yuniu(第一作者)等,Cast iron smelting and fining: An iron smelting site of the Eastern Han dynasty at Xuxiebian, Sichuan, China,Sungkyun Journal of East Asian Studies.2019年3月。

4.(译著)华道安(著),李玉牛(译):《中国古代钢铁史》(Iron and Steel of Ancient China),四川人民出版社,2018年12月。

5.Li Yuniu(通讯作者、第二作者)等,Early iron objects of southwest China: a case study of iron objects excavated from Qiaogoutou cemetery site, Sichuan Province, Archaeological and Anthropological Sciences. 2019年4月。

6.李玉牛、黄琬:《田野考古三维测绘在建筑基址遗址中的应用——以贵州省遵义市海龙囤明代土司遗址为例》,《中国文物科学研究》2015年6期。

7.金京镐(著)、李玉牛(译):《韩国古代炼铁炉与冶铁技术的复原研究》,《南方民族考古》第十辑,2014年。

8.理查德·C·鲁道夫(著)、李玉牛(译):《宋代考古初探》,《南方民族考古》第九辑,2013年。

9.陈珵、李玉牛:《田野考古三维测绘的应用探索——以四川郫县波罗村遗址发掘为例》,《四川文物》2012年6期。

研究方向:冶金考古、科技考古、实验考古、产业考古