您当前的位置:首页 > 规章制度 > 示范中心

考古学实验教学中心文物标本安全守则

时间:2014-07-14 15:25:28  来源:  作者: 点击:  

 

考古学实验教学中心文物标本安全守则
 
1.采集、发掘的文物标本,必须注意搜集原始资料,认真做好科学记录,及时办理入库手续,逐件填写入库凭证或清册,组织有关人员认真进行鉴定,确定真伪、年代、是否入库并分类、定名。各种凭证每年装订成册,集中保存。
2.库房必须建立标本编目卡片,并使用计算机进行管理。
3.标本应有固定、专用的库房,专人管理。库房建筑和保管设备要求安全、坚固、适用、经济。建立定期的安全检查制度,发现不安全因素或发生文物损伤要及时处理并报告实验中心主任。
4.库房应有防火、防盗、防潮、防虫、防尘、防光(紫外线)、防震、防空气污染等设备或措施。库内及其附近应保持整洁,禁止存放易燃易爆物品、腐蚀性物品及其他有碍文物安全的物品,并严禁烟火。库房区无人时,应拉断该区所有电源开关和总闸。
5.文物标本出库后,由使用者负责保养,保管员对文物标本的安全有权进行监督和检查。对不安全因素和其他可能损坏文物标本的现象要及时纠正。
6.文物标本归库时,保管员与使用者要按照出库凭证,逐件核实。如有遗失或损坏,当事人要做出书面说明,报单位领导按有关规定处理。
7.严禁因私提用文物标本。
 
 
 
四川大学考古学实验教学中心 
                                                     20065
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695