您当前的位置:首页 > 实验教师 > 副教授

宋吉香

时间:2016-02-23 09:35:23  来源:实验教学中心  作者:实验教学中心 点击:  

宋吉香,1980年生,山东烟台人。2003年获山东大学历史学学士学位;2007年获中国社会科学院研究生院历史学硕士学位;2011年获伦敦大学学院(University College London)博士学位。现为四川大学历史文化学院考古学系副研究员。

研究方向:植物考古;史前考古

通讯地址:四川成都市望江路29号、四川大学历史文化学院

邮政编码:610064

 

一、田野经历

20023-5月,参加山东聊城教场铺遗址的发掘工作

20037-8月,参加山东济南县西巷遗址的发掘工作

20047月,参加河南新砦遗址的浮选工作

200511月,参加山东桐林遗址的浮选工作

20064-5月,参加河南灵宝西坡遗址调查、发掘、浮选工作

201310月,参加四川新津宝墩遗址的浮选工作

20148-11月,参加青海民和喇家遗址的田野发掘、植物考古采样和浮选工作以及二方遗址的考古调查、采样和浮选工作

2015 7月,参加西藏山南琼结河流域考古调查及邦嘎遗址的植物考古采样与浮选工作

201510月,参加四川新津宝墩遗址的采样与浮选工作

201512月,参加贵州黄金湾遗址、福禄台遗址的采样与浮选工作

 

三、承担本科实验课程

《植物考古学》

实验项目:浮选样品的采集、植物遗存的提取、植物遗存的分类和鉴定

 

 

四、学术成果

 论文

1.宋吉香,《建国以来有关粟的研究综述》,《农业考古》2006年第4期:163-167, 203

2.Fuller DQ, Sato Y-I, Castillo C, Qin L, Weisskopf AR, Kingwell-Banham EJ, Song J, Ahn A-M,  van Etten J (2010) Consilience of genetics and archaeobotany in the entangled history of rice. Archaeological and Anthropological Sciences 2 (2): 115-131.

3. Song J, Zhao Z, Fuller DQ, 2013. The archaeobotanical significance of immature millet grains: An experimental case study of Chinese millet processingVegetation History and Archaeobotany 22141–152.

4. 宋吉香 赵志军 傅稻镰,《不成熟粟、黍的植物考古学意义——粟的作物加工实验》,《南方文物》,2014年第3期,第60-71页。

5 译文: 《从区域到地方:瑞典考古的孢粉分析》,佩尔·拉格罗斯著, 宋吉香译,载:中国社会科学院考古研究所、瑞典国家遗产委员会考古研究所编《中国考古学与瑞典考古学:第一届中瑞考古论坛文集》,科学出版社, 2006,192-200

 

五、学术交流

2011111011日分别在伦敦大学学院考古系和剑桥大学麦克唐纳研究所George Pitt-Rivers实验室作题为“A regional case in the development of agriculture and crop processing in northern China from the Neolithic to the Bronze Age: archaeobotanical evidence from the Sushi River survey, Shanxi Province”的报告.

 

六、学术会议

1.2012629在“植物考古学术交流讨论会”上做题为“中国北方新石器时代到青铜时代农业发展与作物加工:山西涑水流域植物考古调查初步结果”的报告。

2.20131018-20日参加“农业起源与传播国际学术讨论会暨中国植物考古学新进展”并做题为“汉源龙王庙遗址出土植物遗存研究”的报告

 

七、承担和参与项目

1.青海喇家遗址2015年出土植物遗存研究,青海省文物考古研究所委托项目, 2016-2017年。

2. 青海喇家遗址2014年出土的植物遗存研究,青海省文物考古研究所委托项目,2014-2015年。

3.长江中游地区早期农业研究:以湖北地区的植物考古研究为视角,四川大学海外优秀博士科研资助计划,项目号skyb2012062012-2015年。

4. 参与国家社科基金项目“青藏高原及周邻区域史前考古学文化比较研究 ”,排名第二,项目号4KGB0052014-2019年。

5.参与“史前时期中国西南地区与印巴次大陆得到文化交流”(国家社科基金重大招标子课题)), 项目号12&ZD1512014-2016年。

62004-2007年,承担了由北京大学考古文博学院主持的山东临淄桐林遗址考古发掘中的浮选工作,并完成后期实验室工作和分析研究,据此撰写了硕士论文《山东桐林遗址出土植物遗存分析》,该项研究属于国家科技支撑计划项目《中华文明探源工程》-“技术与经济研究”课题的重要内容之一。

7. 2007-2011年承担涑水河流域浮选样品的实验室工作和分析研究,完成分析报告《山西涑水流域植物考古调查研究》, 该项研究属于国家科技支撑计划项目《中华文明探源工程》-“技术与经济研究”课题的重要内容之一。

8. 2004-2007年参加中国社会科学院重大研究项目“生态环境的变迁与黄河中下游地区古代文明的形成和发展之间的关系”

9. 2005-2007年参加中国国家自然科学基金项目(项目批准号:40571155)“西辽河上游地区生态环境演变与北方旱作农业起源和发展的关系”

 

八、所获荣誉及奖励

12012年获“四川大学人文社科重要成果奖”

22013年获“第十四届四川省教育厅哲学社会科学科研成果三等奖”

32014年获“四川大学青年骨干教师奖励计划

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695