您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

全球环境下的洛南盆地旧石器遗址

时间:2011-07-05 12:18:38  来源:  作者:栗静舒 点击:  
应四川大学考古系邀请,2011年6月21日星期二晚上7点,中国科学院“百人计划”研究员、 陕西省考古研究院特聘研究员、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所教授、博士生导师王社江在望江校区文科楼五楼藏学所会议室,做了题为《全球环境下的洛南盆地旧石器遗址》的讲座。
洛南盆地旧石器遗址位于我国第一阶梯和第二阶梯的交界处,该遗址的发现在填补了秦岭山区旧石器时代考古空白的同时,也为我国乃至世界的旧石器考古研究提供了重要资料。作为该盆地旧石器遗址发掘和研究的主要负责人,王教授首先介绍了洛南盆地旧石器考古的研究概况;其次,阐述了洛南盆地的发掘和研究所解决的科学问题及具有的创新点,包括遗址的分布范围及分布特点、遗址新的测年数据、在田野调查过程中所采用的一些新的方式等;最后,王教授评价了洛南盆地的旧石器研究在全球古人类和旧石器考古研究中的地位,如对人类起源与迁徙、“莫维士线”等全球的考古问题的意义。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695