您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

唐代帝陵陵园形制的发展——以近年唐陵考古发现为中心

时间:2011-07-05 12:16:59  来源:  作者:张倩 点击:  
6月21日晚,陕西省考古研究院副院长张建林教授应四川大学考古系邀请,在文科楼五楼藏学所会议室做了题目为《唐代帝陵陵园形制的发展——以近年唐陵考古发现为中心》的讲座。
本次讲座张教授主要介绍了自2005年陕西省考古研究院通过实施“唐陵大遗址保护项目”取得的一系列重要成果。主要以高祖献陵、太宗昭陵、高宗乾陵、睿宗桥陵、玄宗寿陵、德宗崇陵和熹宗靖陵为例,展示在这些陵园的考古成果,复原陵园的形制、规模和布局,从而总结出了唐代帝陵的不同形制的发展演变,并从这些演变中总结出唐代帝陵陵寝制度的起源、发展、流变和衰微。最后,张教授将唐代帝陵陵寝制度的发展分为四期,展现出一条借鉴汉魏制度而起、依靠“乾陵模式”而定、中唐后做细微调整、最后随唐王朝衰败而式微的唐陵演变线索。
演讲讨论环节,张教授与川大考古系师生进行了相关问答,就文献中常见的献殿之说、番君长像和大遗址保护问题进行了深入讨论。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695