您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

西方的中国考古研究动态——以第76届美国考古学会议为例的观察

时间:2011-07-05 12:15:41  来源:  作者:张倩 点击:  
2011年6月14日晚7:30,应四川大学考古系邀请,加州大学洛杉矶分校(UCLA)的博士候选人安可(Anke Hein)在四川大学文科楼224间进行了题为《西方的中国考古研究动态——以第76届美国考古学会议为例的观察》的专题讲座。
安可曾在德国海德堡大学学习古代汉语,同时辅修亚洲艺术学和欧洲史前考古学,现师从世界著名考古学家罗泰学习中国考古学。今年四月,她参加了第76届美国考古学会,并组织了其中一场关于中国西南与东南亚地区的研讨会。
安可先对美国考古学会(SAA)作了较为详细的介绍,包括其性质和目的,以及参加会议的申请规则;并梳理了近6年美国考古学会议中有关亚洲的研讨议题。从中可见,亚洲考古议题渐趋增加,但关于中国地区的研究数量还很小。安可重点介绍了76届年会上有关亚洲考古的研讨情况,通过梳理了关键词勾勒出各领域研究的热点和动态,并从宏观角度就研究技术、方法和题目三个角度概括了近年研究热点,认为如GIS技术、三维建模、遥感技术和互联网数据学等技术得到广泛应用;生物、地质、环境以及气候与人类活动等研究方法得到更多实践;贸易、文化交流、社群、区域考古等成为主流。
通过这次讲座,是同学们进一步了解到西方考古学界的学术动态和研究热点,从而体会西方考古学的研究在研究思想与研究路径上和中国考古学的差别。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695