您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

北京大学李凇教授来我校作学术讲座

时间:2011-05-31 12:07:45  来源:  作者:袁娇娇 马轩 点击:  
2011年5月24日下去2点30分,应四川大学历史文化学院考古系的邀请,北京大学美术学系主任、教授、博士生导师李凇教授在藏研所111会议室作了题为“中国图像的逻辑”的专题学术讲座。讲座由考古学系霍巍教授主持考古系的在校教师及各年级博士、硕士研究生以及艺术史等相关专业的老师和学生参加了此次学术讲座
    李凇教授以自己多年来在宗教美术研究领域及美术考古学、图像学等方面的研究为基础,为我们展示了以美术史研究的角度如何理解图像材料,并以自己目前所做的关于“中国图像的逻辑”这一研究为主题为我们介绍了如何对古代图像进行解读,期间不断地与现场师生互动,使整场讲座气氛颇佳。
    在讲座中,李凇教授引用了大量的图像资料,包括考古出土材料以及传世保存、现代社会等的图像案例,从图像外(政治制度、宗教教义、习俗传统等)和图像内(图像自身的逻辑、构成原则、组合规则等)两个方面进行解说和批驳,同时,以此作为一个引子,把中国图像的逻辑归结为十点:图理、图用、图源、比例、色彩、位置、对应、关联、技术、惯例,并结合考古图像材料对这十点一一进行解说,突破了美术史研究中对图像学研究的单纯使用,而是与其他因素如关联、技术、惯例等有机结合起来,这不仅仅是要把图像放到它特有的历史环境中,更多的是为我们提供了更多的视角去对图像进行考释。
    在长达三个小时的讲座中,李凇教授一直保持着高涨的热情,与在座的师生进行交流,而此次讲座带给我们的远不止这三个小时所呈现的内容,更多的是启发我们如何从不同的视角去看待问题。考古学研究与周边学科的交叉研究是现今考古学发展的一大趋势,李凇教授从美术史研究的角度为我们展示了他的研究思路与方法,这对于考古学或者美术史的研究都是一个很好的启示。
    最后,对于国内外知名学者常来四川大学考古系这样的平台举办学术讲座,不但使我们的研究更加丰富、更加深入,也为老师同学们开拓了视野与思路,对于一个学科的发展有着重要的意义。整场讲座气氛轻松愉快,讲座结束也赢得了在场师生经久不息的掌声。

IMG_9589.jpg

IMG_9592.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695