您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

美国加州大学洛杉机分校安可来我院作学术报告

时间:2011-04-26 12:04:24  来源:  作者:张倩 点击:  
2011年3月7日,来自加州大学洛杉矶分校(UCLA)的博士候选人安可(ANKE HEIN),在四川大学藏研所发表了她关于凉山地区的学术研究报告。安可曾在德国海德堡大学学习古代汉语,同时辅修亚洲艺术学和欧洲史前考古学,现师从世界著名考古学家罗泰学习中国考古学。多元的学术背景与文化背景,让她有丰富的视角来审视一个地区的考古发现。因此这场名为《凉山州的史前文化——解析多元文化地区的身份认同与地理因素》吸引了包括考古系本科生、研究生和教师等众多师生参加。
凉山州地处中国西南部横断山区,这里地理环境复杂,自古便是物质文化交流通道,也是多民族居住区,故而这里在考古研究上具有民族复杂和考古现象多元的特点。安可从2008年开始关注凉山地区的考古资料,经过两年多的积累,她此次和我们分享了她关于凉山地区的研究过程、成果和心得。
报告中,安可介绍了凉山地区考古研究的一些基本议题,其中,如何从考古资料识别出古代人的身份认同是安可研究中的关注点。为了达到这个研究目标,安可搜集了众多凉山地区的考古的资料,包括大石墓、土坑墓、石板墓等。通过对这些资料进行文化因素分析和GIS空间分析,来厘清本土与外来的文化联系和不同民族的文化认同关系。同时,安可也试图建立一个凉山地区史前文化年代序列。这一些分析,虽然还没有得到具体的结论,不过,在安可的研究中,我们可以看到一种合理的研究程式,那就是:在研究中,我们需要用什么样的方法研究什么样的问题?这种方法是否可靠?还有哪些应用空间?这种从资料入手,一步步累计、学习,用考古学和现代GIS手段分析资料,值得考古系学生借鉴。
安可完成报告后,也和考古系多位师生就接下来如何开展研究进行了广泛的讨论。其中,关于凉山州史前年代序列问题,以及考古资料与研究预设间该如何达成,各方面讨论最为广泛。前者是凉山地区考古研究的基本问题,后者是安可自身研究需要解决的问题。要解决这两个问题,还需要更多考古工作的展开。另一方面,我们也可以看到西方考古中,对研究论文的要求和中国有所不同。西方的论文旨在研究者提出一个理论,如本次讲座中安可希望能厘清考古现象和文化认同的关系。尽管方法不同,但是二者之间还是存在相互借鉴与学习。(

IMG_8583.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695