您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

石寨山文化的戈形器—兼论滇池地区考古学文化与四川之关系

时间:2011-04-23 11:59:07  来源:  作者:09考古 点击:  

 

应四川大学历史文化学院考古系的邀请,2011420,澳大利亚国立大学博士候选人江柏毅在四川大学中国藏学研究所111会议室,为考古系学生带来了一场题为石寨山文化的戈形器—兼论滇池地区考古学文化与四川之关系的学术讲座。考古系霍巍教授主持讲座,考古系师生及学校其它部分专业同学聆听了讲座。
江柏毅先生首先对晋宁石寨山文化从“滇王之印”、石寨山文化的代表性遗址及年代序列、典型器物、石寨山戈形器研究背景等几个方面进行了简要的介绍;后又对其功能进行了考察,认为石寨山文化居民在接受了汉化中国区域对戈的使用之外又创出了新的使用方法。通过对各遗址墓葬中戈形器的时间与数量分布情况的统计,得出了石寨山文化的戈形器并没有汉化中国区域的一系列形态学演变发展,属于一种舶来品。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695