您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

伦敦大学学院考古研究所傅稻镰教授来我院作学术报告

时间:2011-01-12 11:48:55  来源:  作者:张倩 马轩 点击:  
201117下午3时,望江校区博物馆一楼学术报告厅,应我校中国藏学研究所、历史文化学院考古学系邀请,伦敦大学学院考古研究所傅稻镰教授以“植物考古、作物加工与社会组织——以英国与中国河南为例”为题作了一场学术报告,哈佛大学博士候选人玳玉负责翻译工作。藏学所教授、考古系主任李永宪主持报告会并介绍主讲人,考古系在校教师及考古学等专业博士、硕士、本科生参加了报告会。
Fuller教授主要从事植物考古领域的研究工作,主要研究方向为植物考古及农业扩散、南亚考古、非洲苏丹考古以及中国考古。报告中,Fuller教授就遗址中发现的植物类型,特别是和农作物共生的杂草种子、粮食作物及其外壳,分析遗址中的对粮食的加工情况,从而推断社会劳动力是如何产生变化的。以英国的一个考古遗址为例,Fuller教授将农作物收获后人们的不同储存方式分为三种:完全加工、保留外壳的加工和完全不加工。这三种储存方式会使人们的日常加工活动截然不同,因而留在遗址内的杂草种子的类型和大小也会不同。而这种类型差异,是因为遗址中能够投入劳动力不同。在遗址内加工步骤越少,说明粮食作物在进入遗址内储存前的加工步骤越多,同时投入的劳动力也越多。Fuller教授推论,能够进行深加工的遗址,是具有雇佣更多劳动力的能力。因而,这样的遗址很可能是一个中心聚落或者是权力者居住地。在这个基础上,Fuller 教授提出了劳动力投入的多少与社会组织的三角形关系模型。而这个模型,也可以用于中国新石器时代的社会研究。只是,这样的工作还需要对更多的遗址进行植物遗存采用分析。
    在近三个小时的报告中,老师和同学们一直保持着高涨的学术热情,Fuller教授所讲内容提出了很多问题与其进行了深度的探讨和交流,会场气氛十分热烈。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695