您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

日本爱媛大学村上恭通教授来我院作学术报告

时间:2011-01-09 11:46:54  来源:  作者:吕博 马轩 点击:  
201114日晚7时,在望江校区博物馆一楼学术报告厅,应考古学系邀请,日本爱媛大学东亚古代铁文化研究中心主任、法文学部教授、四川大学考古学系客座教授村上恭通先生以“西伯利亚米努辛斯克盆地青铜和早期铁器时代的考古新发现”为题作学术报告。李永宪教授主持会议,李映福副教授担任翻译。霍巍教授等教师及历史文化学院各专业博士、硕士和本科生参加此次学术活动。此外,成都市博物院副院长李明斌研究员应邀参加此次学术报告会。
爱媛大学古代铁文化研究中心、四川大学考古学系和成都博物院在2005年首次合作,就成都平原早期炼铁遗址和遗物进行考古学研究。从05年至今,三方保持了持久稳定的合作关系,在成都邛崃、蒲江等多个地区进行考古调查和发掘,初步明确成都平原早期冶铁遗址的一些基本情况。20106月,我院聘请村上恭通教授为四川大学考古学系客座教授。
 爱媛大学古代铁文化研究中心以探索欧亚大陆铁器的传播路线和铁器传播至日本的路线为学术目标,目前主要研究的区域包括蒙古、韩国、中国东北、成都平原和西伯利亚等广大地区。这次讲座论述的即是欧亚大陆北方、西伯利亚地区的中国系(汉系)文物的传播和中国系(汉系)技术的传播、范围、路径等问题。
   讲座中,村上恭通教授通过巴泽雷克墓群、Tolcheya遗址、Troshkino遗址、Cherno ozero遗址、Julia遗址等公元前6世纪至公元1世纪的遗址的为基础,并通过巴泽雷克出土的中国式山字纹镜,各遗址中出土的带“蜀郡”铭文的漆器,以及“李陵邸宅”出土的大量“天子千秋万岁长乐未央”汉代瓦当等,论述了这一地区考古学文化面貌的两个特点:一是汉式特色的瓦当、漆器、青铜牌饰的出土;另一点是不同于汉系传统的炼铁炉和相应的技术。并提出汉代中原一直以加高加大炼铁炉的形制来增加炉温、提高炼铁效率和提升炼铁制品的品质。米努辛斯克地区则表现了强烈的游牧民族特色,使用小炉子炼铁,以适应游牧民族的迁徙生活。
报告会上,师生们就村上恭通教授所讲内容提出了若干问题或不同看法,并就此展开了现场讨论,气氛十分热烈。

IMG_6871.jpg

IMG_6874.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695