您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

圣路易斯华盛顿大学考古学与艺术史系Robert N. Spengler III来我院作学术报告

时间:2011-01-09 11:43:08  来源:  作者:张倩 马轩 点击:  
201114下午3时,在望江校区藏学研究所111会议室,应我校中国藏学研究所、历史文化学院考古系邀请,美国圣路易斯华盛顿大学考古学与艺术史系博士候选人Robert N. Spengler III“Bronze and Iron Age Agriculture in Eastern Central Asia”为题作了一场学术报告。藏学所教授、考古系主任李永宪主持报告会并介绍主讲人,考古系在校教师、研究生参加了此次报告会。
Robert N. Spengler III是一位年轻的考古学工作者,先后参加了哈佛大学与成都市考古所在成都市郫县进行的联合考古调查。目前,他的工作主要集中在中亚地区,致力于对该区域内的农业起源与传播问题进行研究。报告中,Robert博士介绍了他在中亚地区参与发掘的两个青铜时代和铁器时代遗址——BegashTuzusai,并以遗址中亲自提取的宏观植物遗存为基础,通过分析其种属、出土概率,以及野生和驯化物种比例,结合遗址所处的宏观环境和微观环境、遗址内碳14年代数据等,勾勒出这两个遗址的经济形态,提出与前人关于这一地区经济形态转变不同的观点,即:进入铁器时代后,中亚是牧业和农业相并存的模式。之后,Robert就小麦东传和粟、黍西传的问题进行了深入的探讨,对可能的传播路线进行分析,论证这两个遗址是这两大农作物系统传播路径中的一个重要中转站,并提出了一个重要而新颖的观点:小麦西传的路径可能不只是传统认为的欧亚草原路线,还有一条从新疆天山南北经河西走廊进入中原腹地的山林路线,因为山林地区适合季节性游牧的关系,而季节性游牧使人们的接触更加频繁,有利于小麦种植的传播,这一观点引人深思。
Robert博士的报告扩宽了我们的学术视野,而对于这片连接东亚和西亚、欧洲,南亚和西伯利亚地区的交通要冲来说,要进行考古学研究,需要有国际化的视野,并对周围的资料有较好的掌握。这也是Robert博士的报告带给我们的启示。不过,由于这一地区及其周边的考古工作开展有限,资料积累还不够充分,Robert博士也期待日后能有更多相关工作展开。
报告会上师生们就Robert博士所涉及的内容提出了若干问题或不同看法,并就此展开了现场讨论,气氛十分热烈。
IMG_6845.jpg
IMG_6849.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695