您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

张勋燎先生学术讲座纪要

时间:2010-12-11 11:14:14  来源:  作者:马轩 点击:  

 

2010126日、8日,考古系资深教授张勋燎先生以“宋明墓券罗经图及有关堪舆方位材料研究——研究方法举例”为题在文科楼533藏研所会议室作学术讲座。讲座由霍巍教授主持,考古系在校教师悉数到场,历史文化学院各专业博士生、硕士生及部分本科生聆听讲座。
张勋燎先生自1957年执教于考古专业以来,秉承徐中舒、冯汉骥等老一辈学者的学术传统,强调考古学是历史学的组成部分,考古学研究要与历史文献记载等相结合,以复原古代历史、探索历史发展规律为目的。二十世纪九十年代以来,张先生率先提出“道教考古”研究方向,广泛结合道书及其它文献记载,对东汉以来的相关考古发现进行系统梳理,取得丰硕成果。煌煌《中国道教考古》六巨册,155万字,获得学界好评。张先生虽已退休多年,但依然笔耕不辍,本次讲座之主题,即是他最近的研究成果。
在连续两场的讲座中,张先生围绕彭州宋宣和三年宋承富墓出土“华盖宫文”墓券材料,结合相关道书文献记载及买地券、陶俑等其它考古材料,论证研究对象的性质、由来,从具体特征分析其所属堪舆门派,根据图像材料和文字材料的释读比对,纠正了一些错误认识,弄清楚了某些长期以来并未得到合理解释的墓券文字。在此基础上,就罗盘的出现及演变、风水堪舆术的渊源及流变等涉及科技史、思想史等内容进行梳理和阐述。为启迪后学,张先生还系统评述了堪舆术中理气、形势二派的经典文献及当代学者的研究著述,以及学习堪舆文献的方法,即“有目的,有选择,有分寸,有步骤”。最后,结合本专题的具体内容,就其对有关治学方法的启示提出几点看法,即研究特定的内容,需要特定的知识结构;在需要的时候,以研究带学习;不仅要在读书当中注意资料、问题、知识的积累,还要通过学习、研究注意思考问题的方法、经验教训的积累。
尽管年近八旬,但总时近5个小时的讲座,张先生始终保持着对学术研究饱满的激情,对具体问题抽丝剥茧,层层展开,要言不烦;听者亦都沉浸其中,并深为他深厚的学术功底、老到的见解和严谨的态度所折服。无论是在具体知识、研究方法及研究态度上,在场的后学俱皆获益良多。正如霍巍教授总结所言,在张先生身上,我们可以体会到川大考古专业的优良学统和学风,我们应当在这个集体中汲取营养,代代传承,并不断开拓新的研究路径。

IMG_6755.jpg

IMG_6756.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695