您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

陕西省考古研究院总工程师杨军昌博士来我院作文物保护讲座

时间:2010-12-02 11:10:38  来源:  作者:马轩、乔钢、范喆 点击:  
20101129上午9时,应四川大学历史文化学院考古系、校博物馆的邀请,陕西省考古研究院文物保护修复室主任、总工程师杨军昌博士在四川大学藏学研究所111室以考古发掘现场文物保护方法与实践为题做学术讲座。考古系主任李永宪教授主持讲座并介绍了主讲人,多位考古系老师及本院部分博士生、硕士生、本科生聆听了讲座。
有着人文与自然科学教育背景的杨军昌博士通过大量实例为大家生动地讲解了中国当今文物保护技术方法在考古实践中的操作和运用,提出了当前考古发掘与文物保护应坚持的两个中心:即考古实物的完整提取;努力揭示文物的原真信息。杨老师首先以墓葬壁画为例,展示了墓葬壁画揭取的不同操作方法,以及对壁画不同病害的针对性保护措施,使同学们了解对墓葬壁画的揭取、修复有了深刻的认识和理解。此后,杨老师介绍了荒维痕迹的处理和保存、唐李倕墓冠饰的实验室微观发掘与修复、中国古代的金珠工艺和捻金线工艺的技术分析等案例。
从讲座中同学们领悟到,文物保护在实践工作中会面临各种难题与挑战,操作者必须具备较深厚的人文科学与自然学科的基础知识,对文物的保护与研究是相辅相成的科学实践,在文化遗产学和考古学领域有着广阔而深远的发展前景。杨老师的讲座同时也让同学们了解到,我国保护文物及考古出土品的任务极为繁重,对文物保护及其技术研究专业人员的需求十分急迫,如何在新形势下积累更多的知识能力,是当下同学们应该思考的问题。
在长达3个小时的讲座中,杨军昌博士的激情感染了全场听众,同学们针对杨老师讲座涉及的诸多内容进行了请教并展开了热烈的讨论。
我院考古系、校博物馆多年来一直保持着浓厚的学术氛围,这与历来广邀国内外高校和科研院所专家学者来校讲学交流的传统是分不开的。多样化、多领域的学术讲座使广大同学开阔了眼界,启发了思想,也使考古学科的教学科研能不断注入新的活力。
DSC03487.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695