您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

美国欧柏林学院助理教授Amanda Henck Schmidt博士来我院作学术报告

时间:2010-11-02 11:09:03  来源:  作者:马轩 点击:  

  201011307时,在望江校区藏学所111会议室,应我校中国藏学研究所、历史文化学院考古系邀请,美国欧柏林学院助理教授Amanda Henck Schmidt博士以“藏族栖居择址的量化研究”为题作了一场学术报告。藏学所教授、考古系主任李永宪主持报告会并介绍主讲人,历史文化学院考古、旅游等系的多名师生及建筑与环境学院艾南山教授等、西南民族大学部分师生参加了报告会。

Amanda Henck Schmidt博士是一位年轻的地理学研究者,先后毕业于美国普林斯顿大学、西雅图华盛顿大学,并在四川大学与华盛顿大学的合作项目中多次在中国西南地区参加过田野考察。作为福布莱特基金来华研究者,Amanda博士于2009年起对四川九寨沟地区的地理、地质灾害开展了多项实地研究。报告中她利用当地科研部门提供的地理信息数据,用数理统计方法对现今九寨沟内藏族原居村寨选址的海拔高程、地面坡度、坡向性、日照指数、草场覆盖率、沉积物特征等因素进行了量化分析,归纳出当地居民栖居选址的可能规律性,为观察九寨沟古今人地关系在栖居方面的特点提供了一种新的视角,同时也指出传统栖居地在滑坡、崩塌等山地自然灾害影响下存在的潜在危机。
Amanda博士的报告给听众一个深刻的印象,就是自然地理科学的观察与分析方法对于人文景观的解读,无疑具有积极的意义和直观科学的启发,在古今人地关系的探究中,多学科交叉和边缘学科研究已是一个明显的趋势,而这种研究思路上的扩展,则在很大程度上要求研究者必须具备相应的基础科学知识和基本的分析技术能力,对于高校人文学科的学生而言,专业知识面的拓展与对现代科学的了解,应是提高综合研究能力的重要基础。
报告会上师生们就Amanda博士所涉及的内容提出了若干问题或不同看法,并就此展开了现场讨论,气氛十分热烈。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695