您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

Michael Henss关于《菩萨皇帝——乾隆与18世纪的藏传佛教艺术》的学术讲座圆满举行

时间:2010-11-26 11:07:54  来源:  作者:罗倩倩 点击:  
2010年11月23日晚7时,受四川大学考古系、藏学研究所的邀请,瑞士著名西藏艺术史学者Michael Henss在四川大学藏学研究所111会议室以“菩萨皇帝——乾隆与18世纪的藏传佛教艺术”为题举办了一场别开生面的讲座,讲座由霍巍教授主持,考古系在校教师及各年级博士、硕士以及藏传佛教艺术家、藏传佛教文物鉴赏家参加了此次学术讲座。
在讲座中,Michael Henss以一位西方艺术史学家的独特眼光,用大量的包括唐卡、塑像等藏传佛教艺术品的图片,不仅对藏传佛教艺术进行了诠释,而且围绕乾隆皇帝与藏传佛教艺术的关系,从乾隆皇帝藏传佛教生活的方方面面,深刻剖析了乾隆皇帝之所以如此信奉藏传佛教的原因。对于现场无论是做考古研究的老师、研究生,还是从事藏传佛教艺术工作的艺术家或是藏传佛教文物鉴赏的鉴赏家来说,Michael Henss的这场讲座都让我们注意到了清政府尤其是18世纪乾隆皇帝在藏传佛教艺术史上的重大影响。这些不仅让我们再一次思考历史上汉、满、蒙、藏民族的关系,也激发了大家对藏传佛教艺术品的学习和鉴赏兴趣,同时对于增加考古学的研究视角和拓宽研究的思路都具有积极的意义。
在讲座期间,很多同学就Michael Henss所讲内容提问,与其进行了深度的沟通和交流,现场气氛一度非常热烈。
四川大学考古系历来重视与世界知名高校知名学者进行的学术交流活动,这样的学术交流活动,不但能够让同学们开阔眼界拓宽思路,了解学科的前沿动态,更能让四川大学考古学系面向世界,不断发展,走在世界考古学的前沿,可以说,这样的学术活动非常有意义,非常有价值。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695