您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

Peter James Lu 关于Early technological advances in ancient Chinese art的学术讲座圆满举行

时间:2010-10-23 10:53:53  来源:  作者:马轩 点击:  
2010年10月21日晚7时,受四川大学考古学系邀请,哈佛大学物理系博士后研究员Peter James Lu在四川大学文科楼535藏学所会议室就Early technological advances in ancient Chinese art为题举办了一场讲座。考古系在校教室及各年级博士生、硕士生、本科生参加了此次学术讲座,会议由吕红亮博士主持。
讲座中,Peter James Lu以其物理学的功底,对中国古代玉器的加工和制作进行了大胆设想及研究,从他的方法与研究中我们可以看见,考古学目前的发展趋势应该是与多学科的合作交叉,不同学科将在考古学的研究中发挥着不同的作用,而这样的合作交叉不但能够从不同角度来看某一考古学问题,更能引进不同学科的方法与技术去解决考古学中的很多问题。而Peter James Lu在演讲中所提出的方法与观点便让我们耳目一新,不但增加了我们考古学的研究视角,而且拓宽了我们研究的思路,而这些对于考古学的发展具有积极的意义。
在讲座期间,很多同学就Peter James Lu所讲内容提问,与其进行了深度的沟通和交流,现场气氛一度非常热烈,而Peter James Lu的解答也与现场同学进行了很好的交流。
四川大学考古系历来都经常会有世界各知名高校知名学者前来进行学术交流,而这样的学术交流活动,不但能够让四川大学考古学系面向世界不断发展,走在世界考古学的前沿,同时,这样的讲座也让考古学系的同学们开阔了眼界,拓宽了思路,了解了考古学前沿的学科动态,可以说这样的学术活动非常有意义,非常有价值。
IMG_1823.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695