您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

学术交流:上古宇宙观的考古学研究

时间:2010-06-19 10:42:29  来源:  作者: 点击:  

 

应四川大学历史文化学院考古系的邀请,2010616,中国社会科学院考古研究所冯时教授在四川大学博物馆一楼报告厅,为考古系学生带来了一场题为上古宇宙观的考古学研究蚌埠双墩春秋锺离墓解读的学术讲座。考古系霍巍教授主持讲座,多位考古系老师及同学聆听了讲座。
冯时教授首先介绍了蚌埠双墩春秋锺离一号墓的基本情况,应是蚌埠春秋中晚期钟离国君墓葬,由青、赤、白、黑、黄五色土混合成封土;揭掉封土,露出白色石英砂筑成的垫土层,呈玉璧形;中间圆形为墓口,直径30~40厘米,厚度约30厘米;紧接着填土有从中心向外辐射的20条宽窄不等的直线;其下有18个土丘分布于墓葬周围;墓壁上有土偶遗迹,呈锥状,锥尖向外。该墓葬使用了墓底埋葬布局,除墓主人及10具殉人的牙齿和遗骨等物外,同时发现的还有编钟、鼎、舀、铃、戈、矛、镞、剑、车马器等铜器60余件以及石磬、陶器、玉器等随葬品。
接着,冯时教授从天文学的角度解释了这些特别的现象。五色封土,混合在一起,与东西南北中五个固定的方位相配合,和古代太社的布置类似;白璧形遗迹构成天宇的形状,是古代人们对天的认识“盖天说”的体现;20条放射线与星观、星象有关;而土丘遗迹和土偶也与古代的方位及宇宙观相联系。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695