您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

学术交流:西藏西部考古新发现丝织物的研究

时间:2010-05-16 10:28:43  来源:  作者:09考古 点击:  

 

按照四川大学历史文化学院的安排,2010514,四川大学考古学系霍巍教授在四川大学文科楼藏研所会议室,为考古系学生带来了一场题为西藏西部考古新发现丝织物的研究的学术讲座。考古系陈波老师主持讲座,考古系师生及部分学校其它部分专业同学聆听了讲座。
霍巍教授围绕西藏西部穹窿银城最近出土丝织物的研究展开。霍教授经过比对周边区域出土的丝织物,并对该地相关物品进行碳十四年代检测和比较,认为这批丝织物的年代在西历四世纪至唐代初年之间。
霍教授从汉藏文献中有关羊同、象雄的汉藏文记载和对穹窿银城的考古发掘入手,进而从唐初由吐蕃通往天竺的古道等和丝织物有关的议题展开讨论。汉文中记载羊同朝贡中原朝廷的记载,而古藏文中则有关于松赞干布灭象雄李弥夏的记述。他认为,丝织物上的“羊王”应该就是指当地的王,这捆丝织物是从中原带到当地的。至于所来的古道,除了比如吐蕃-尼婆道,玄照法师去天竺的路线,他认为,从中原到羊同/象雄还存在一条古道。最后,霍教授总结,穹窿银城发现的“王侯羊王”丝织物,证明了唐初中原王朝与羊同国之间存在交流,证明了唐初由吐蕃通往天竺的西北道的存在。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695