您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

学术交流:东亚地区早期冶铁技术的起源和传播

时间:2009-12-10 22:52:00  来源:  作者:09考古 点击:  

  应四川大学历史文化学院考古系的邀请,2009128,日本爱媛大学东亚古代铁文化研究中心主任村上恭教授在四川大学博物馆一楼报告厅,为考古系学生带来了一场题为“东亚地区早期冶铁技术的起源和传播”的学术讲座。考古系李映福教授主持讲座,考古系师生及学校其它部分专业同学聆听了讲座。

  村上恭教授首先介绍了日本爱媛大学东亚古代铁文化研究中心在中国、韩国、蒙古、俄罗斯开展的冶铁遗址的发掘活动;在此基础上,介绍了东亚地区早期冶铁技术这一课题的研究概况,并重点介绍了刚刚结束的与四川大学考古系、成都市文物考古研究所等几家单位联合进行的成都蒲江地区的发掘活动及重要收获。

  其次重点就铁器和国家的起源问题简述了铁器产生对国家起源的意义;就铁器的传播问题,阐释了铁器在中国的发生及其普及。此外,以蒲江的调查发掘为例,对中国西南地区冶铁技术做了综合分析。最后,村上恭教授简要描述了日本爱媛大学和韩国的实验考古学,复原了古代炼铁炉及其冶炼过程。

   通过此次学术讲座,我们认识到早期铁器对研究古代生产力的发展、生产力与生产关系、国家的起源等问题都有重要的意义。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695