您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

关于历史时期考古学的若干思考

时间:2008-03-29 20:47:48  来源:  作者: 点击:  

 2008329日晚,中国社会科学院考古研究所副所长白云翔研究员应我校考古学系师生的邀请在我校中国藏学研究所以《关于历史时期考古学的若干思考》为题作了一场精彩的学术讲座,以下为根据录音整理的讲座要点,若需引用,须征得白先生本人同意。)

关于历史时期考古学的若干思考

白云翔

一、为什么讨论历史考古学?

  以田野考古学为基础的近代考古学形成于19世纪的欧洲,20世纪随着西学东渐传入我国,与我国宋代以来的金石学相结合,于20世纪40年代形成了具有中国特色的近代中国考古学。历史考古学是历史时期考古学的简称,近一个世纪以来,经过曲折的发展,为我国考古学学科和历史学学科的建设作出了非常重要的贡献,但同时由于中国近代考古学最初是发展于史前考古学,而我国有着极为丰富的文献典籍,还由于历史时期考古会发现大量的精美文物,而欧美一些国家则考古学放在人类学或美术史里面等等原因,于是我国历史考古学的发展产生了一系列的问题,主要表现在以下几个方面:

  1,我国学术界将历史考古学理解为狭义的证经补史,认为古不考三代以下,忽视对秦汉时期以后的考古学的研究。

  2,在考古的实践中,从事历史时期考古的人员很多,但大学和研究生阶段,以历史考古学为研究方向的学生不多,近些年有些改变,但从总体上看,这种状况改变不多。

  3,近一个世纪以来,历史考古学取得非常大的成绩,如2001年评选100年全国十大考古发现,夏代以后的占63项,秦汉以后的项目有40项之多。但是考古界对历史考古学的性质、任务、方法、特点、定位等问题缺乏深入的思考和系统的研究,相对于史前考古学而言在理论和方法的思考和探讨上显得薄弱。

  4,在历史考古学的实践当中,如何正确理解和处理好考古资料与文献记载的关系,如何结合现代科学技术开展多学科综合研究,如何围绕重大理论和历史问题建立课题意识和组织攻关。

二、什么是历史考古学?

  一般来讲,从研究的年代范围上划分,考古学可分为史前学考古和历史考古学两大分支,史前考古学主要研究没有文字之前的人类的历史;历史考古学的研究范围则限于有了文字之后的人类的历史,两者的界限在于文字的发明,也就是说研究有文字记载以后的人类历史的考古学为历史考古学。但是在实践上如何来界定历史考古学的年代研究范围?根据最新的研究,进入历史时期可以从公元前21世纪开始,但文字产生于公元前13世纪,这其间有着七、八百年的时间差。也有学者提出将公元前21至前13世纪称为原史时代,但未引起学术界的关注。在中国南方、东北和西北地区,可以利用原史时代的概念来研究文字/国家之前的历史更为有效。结合中国历史的实际看,对夏朝已经有了一定程度的文献记载,二里头文化时期早期阶段已经进入青铜时代,已经出现了王权和早期国家,因此历史考古学研究年代上限可拓展至公元前21世纪左右,这与严格意义上的文字记载有差别。至于研究的年代下限,一般认为中国考古学研究的下限是1644年明王朝的灭亡。但从历史发展的大势来看,是否应该将下限放在1911年清王朝的灭亡,这是基于中国古代社会经历的几个发展阶段而论,清王朝与明王朝同样属于帝国时代的发展阶段。

  将历史考古学的研究年代上限定于公元前21世纪,下限定于1911年主要是根据我国古代社会历史的发展,其中主要是中原王朝历史的发展进程来考虑的。但是,当中原地区进入国家和文明阶段以后,在周边地区还有相当大的区域可能有早期国家,但没有文字,也可能出现了青铜器,但没有文字记载。如岭南地区、西南地区是在秦王朝统一以后才使用文字,因此对于周边地区使用文字之前的历史,在年代上也可以属于历史考古学的范畴,所以在考古实践中,应当根据各自的不同,不同程度地按史前或原史考古学的方法来进行研究的实践。

  其次,从公元前21世纪至20世纪的四千多年当中,社会历史是不断发生变化的,不同时代的年代差距也很大。因此在研究实践中,虽然将四千年作为整个历史时代来看,但至少要划出三大段或四大段:夏代与商前期(没有文字记载)、商晚期至秦统一(有文字记载但不丰富,有国家存在但没有出现多民族统一的中央集权帝国)、秦以后(文献非常丰富、系统)。

三、历史考古学的任务和特点

  关于历史考古学的任务和特点是基于与史前考古学和文献史学的比较而言的。

  从历史学与文献史学的角度来看,历史考古学是考古学的一个分支,考古学是历史学的组成部分,是根据古代人类通过各种活动遗留下来的实物以研究人类古代社会的一门学问。它的研究的对象是实物资料,研究的着眼点是人类的古代社会,最终的目的是阐明存在于历史发展过程中的规律,解释历史学的现象。文献史学也作为历史学的组成部分,是根据文献记载研究人类古代社会的历史的一门科学,与历史考古学最大的区别在于研究对象,一个是文献资料,一个是实物资料,两者在研究的着眼点和最终目的上都是相同的。正是由于这种研究对象根本不同的存在,使历史考古学和文献史学产生了一系列的不同,并各有其优势和局限性。就历史考古学而言,考古资料的局限性主要有:一,物质文化遗存的实物资料的局限性;二,发掘空间上的局限性,获取的资料也就是局限的;三,考古资料点、状形的局限性;四,考古资料递增的局限性;五,解释的多样性。

  从与史前考古学的比较来看,历史考古学与史前考古学一方面两者都以实物资料为研究对象,有其共同之处,另一方面,由于历史考古必须参照文献记载,而史前考古学没有任何文献记载可供依据,因此两者的研究任务不同。史前考古学几乎承担了研究史前史的人类社会历史的全部责任;而历史考古学则必须与文献史学相结合,分工合作,相辅相成,来共同研究历史时代的人类社会历史发展。此外,两者所研究的遗迹和遗物也有差异,并由此导致了研究方法的差异。

  归纳起来,历史考古学的基本任务和特点是以田野考古学为基础,采用考古学的手段和方法对实物资料和信息进行发掘、收集、整理和研究,参考文献记载并与古文字学、铭刻学、古钱学、古器物学以及其它学科相结合,以物质文化研究、精神文化的物化研究、社会生活的具象化、实证化研究为重点,与文献史前相结合,共同探究有文字记载以后的古代社会的历史。

四、关于历史考古学实践中的若干问题

  1,如何扬历史考古学之长开展考古学研究

  2,如何科学地运用文献资料

  3,关于考古地层学和类型学在历史考古学中的运用问题

  4,关于历史考古学与其它分支学科的关系和结合的问题

  5,关于现代科学技术在历史考古学中的运用问题

  6,历史考古学研究的共时性问题

  7,历史考古学研究中的历时性问题

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695