您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

法国巴黎索邦大学学者与考古学实验教学中心教师进行学术交流

时间:2012-02-25 13:31:28  来源:  作者: 点击:  
2012221,法国巴黎索邦大学(巴黎一大)、法国技术史研究中心主席安·费朗索瓦·嘎松教授一行在考古系赴法留学硕士研究生李果、徐言秋的陪同下来我校交流。
28119.jpg
下午3点, 噶松教授一行先参观了四川大学博物馆,随后与学院院长霍巍教授、副院长李映福教授以及考古学系文化遗产、博物馆学等研究领域的老师进行了深入交谈并共进晚 餐。噶松教授谈到,这次与四川大学历史文化学院的交流让她深感震撼,中国西南地区悠久而丰富的历史文化、四川大学优秀的教研团队以及过去两位留学生的优异 表现,令她热切地希望今后能与我们有更广阔、更深入的合作。
晚上7点, 作为考古学与博物馆学系列学术讲座之一,嘎松教授和她的博士研究生、印度学者玛尼莎·伊尔女士分别以“欧洲视野下的技术史研究”及“横渡印度洋的帕刀拉扎 染术”为题在文科楼五楼藏学所会议室进行了讲演,李永宪教授主持,李果、徐言秋分别担任法文翻译,数十位师生到场聆听。
嘎松教授首先以一幅16世 纪法国矿工的图片拉开讲座的序幕,随即对工业考古学的定义、研究对象等做出了阐释。她以欧洲各地各时代、各种形态的水车、罗马时期的运漕、法国现代核反应 堆、电脑等为例,说明作为工业考古学研究对象的技术物品具有美和神秘的特点。接下来,她从对这些技术物品的保存与再利用、社会背景、技术史研究方法等三个 方面详细介绍了欧洲技术史研究的现状。最后,她归纳出工业考古具有三方面的特性,即能够重新还原历史物品(包括其概念和功能等)、多学科交叉(考古学、历 史学、人类学)、对遗产学和博物馆学的丰富。
伊尔女士讲演的重点在于详细介绍了帕刀拉(Patola)这种双线扎染技术。她首先概括性地介绍了织物装饰技术分为绣花、印花和染色三种,接着对帕刀拉扎染术的使用范围、制作步骤做出了解释。帕刀拉扎染术是起源于印度西北的GujaratPatan城的一种古老技术,早在公元前2世纪印度中部的Ajanta石窟壁画上就能窥其踪影,但其具体产生年代现已不可考,只在10世纪等一些欧洲人的游记中对其进行了文字记载。接下来,伊尔女士又对帕刀拉扎染术的分类、图案主题、出口和对其他地方的影响等问题做出了说明。最后,她总结出帕刀拉扎染术是一种古老而复杂的扎染工艺,如今其保存状况令人堪忧,对其进行抢救性保护和研究已经迫在眉睫。
嘎松教授和伊尔女士的讲演深入浅出,图文并茂,配以两位川大校友准确、简明的翻译,使在场者在这样一场跨语言的讲座中依旧吸收了大量的知识。讲座结束后,大 家踊跃地就有关问题进行了提问,两位主讲人一一解答。李永宪教授总结说,本次讲座给予我们最大的启发在于,研究物品不能仅仅对其进行客观描述,而要充分挖 掘其蕴含的技术信息,进行技术史方面研究空间的拓展。最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695