您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

考古发现与历史诠释—以秦阿房宫遗址考古发现为例

时间:2012-03-23 13:18:57  来源:  作者: 点击:  

 

2012322晚,应四川大学历史文化学院考古系的邀请,中国社会科学院考古研究所李毓芳研究员在四川大学博物馆一楼报告厅为广大师生作了题为考古发现与历史诠释以秦阿房宫遗址考古发现为例的学术讲座。讲座由考古学系霍巍教授主持,历史文化学院在校师生参加此了此次学术讲座
李老师以杜牧的《阿房宫赋》开题,讲述了阿房宫遗址考古发掘的原因、发掘过程、发现遗存等,并根据考古发掘材料对秦阿房宫遗址的实际范围、建成情况等进行了详细的分析。
李老师说,最近几年,考古队员在阿房宫遗址附近进行了地毯式勘探。在前殿台基遗址20多万平米的范围内,考古队员进行了大量探查。经过前期钻探和后期发掘显示,阿房宫前殿遗址夯土台基东西长1270、南北宽426、现高12;在这个夯土台基之上,西、北、东三面已夯筑土墙,墙顶部则已铺了瓦;不过,夯土台基上面还没有建筑南墙。前殿遗址夯土台基南边沿有一条东西向壕沟,为后代所挖的防御设施。同时,考古队在前殿遗址夯土台基上面即东、西、北三面墙里都没有发现秦代文化层和秦代宫殿建筑遗迹,种种迹象表明,阿房宫并没有传说中的那么大,仅建了一座前殿而已。即使是这座前殿,离建成也还很远。而现在阿房宫前殿遗址附近的烽火台遗址阿房宫上天台遗址阿房宫磁石门遗址可能是后期的宫殿遗址。
李老师认为,所谓项羽火烧阿房宫是个历史的误会。考古队在阿房宫遗址附近钻探了数万个孔,没有发现火烧的痕迹,区域的土样分析中也没有发现炭粒,因此历史记载中项羽当年火烧的应该是秦咸阳宫。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695