您当前的位置:首页 > 中心动态 > 学术报告

贵州考古实习报告会在我校举行

时间:2010-03-26 10:16:25  来源:  作者:洪姝佳 点击:  
2009年9月18日至2010年2月12日,由16名考古专业07级本科生和5名08级考古学硕士研究生组成的四川大学考古队,在白彬和于孟洲老师带领下,在贵州天柱县远口镇进行了为期148天的田野考古发掘实习。
3月25日下午,贵州考古实习报告会在四川大学博物馆一楼学术报告厅隆重举行。历史文化学院副院长霍巍、李德英,学院党委副书记鲍成志,教务处教学实践科尹进,考古系资深教授张勋燎、林向、宋治民,化工学院刘代俊教授等近100人出席了报告会。
报告会由考古系主任李永宪主持。
于孟洲老师从实习概况、考古实习教学情况、考古实习的主要收获、社会评价与影响、学生的思想素质教育情况、启示与思考六个方面总结和汇报了此次贵州考古发掘实习的情况。他指出,长达5个月的田野考古实习,不仅锤炼了实习队伍,圆满完成了考古教学任务,极大提升和培养了学生的田野作业能力、考古资料整理能力、科研能力和创新思维能力、人际沟通和考古工地的管理能力,而且取得了丰硕的学术成果,发掘清理灰坑近100个、灰沟14条、石堆2个、窑6座、战国墓葬2座,出土石制品9500余件,完整或可复原瓷器近4000件,这是建国以来考古工作者在贵州黔东南地区展开的首次大规模田野考古发掘,填补了黔东南乃至西南地区考古工作的空白;发现丰富的史前文化遗存,为建立和完善贵州史前考古学文化的序列,研究贵州史前时期考古学文化的区域性特点和文化传承,探讨高庙文化在黔东南地区的传播及高庙文化的区域性特征提供了新的材料;瓦罐滩窑址是贵州经科学考古发掘的第一座瓷窑,出土瓷器标本之丰富,在贵州境内是首屈一指的,为解决黔东南及周边地区宋元遗存出土瓷器的窑口问题,为研究中国古代陶瓷史提供了新的资料。
全站仪、地理信息系统(GIS)及筛选、浮选法在本次考古发掘中广泛使用。考古系07级本科生陈昌富、张亮分别汇报了这两项科学手段在天柱考古发掘中的运用及成果,向在场的每一位展现了科技在田野工作中发挥的巨大作用。洪姝佳则通过大量精美的图片,带领大家走近清水江畔,回忆起过去4个月中的点点滴滴、酸甜苦辣。
与会领导和专家对此次考古实习取得的重要收获及成功表示了祝贺,并祝愿同学们能够早期进入科研,更好地将学习与实践结合起来。张勋燎教授指出,此次实习和汇报,带给他许多感动,大家的专业知识和科研精神都在艰苦的条件下得到了训练,他真诚地祝福同学们,能够刻苦、认真地继续学习,以本次实习作为一个新的起点,进一步提高自身能力。林向教授强调了田野发掘在考古研究中的极端重要性,对本次实习广泛运用科技手段将历史信息数量化给予充分肯定,他希望考古专业学生能够培养好的想象力,扩展视野,多多读书。宋治民教授认为,在四川大学考古系创建50周年之际举行这样的考古实习报告会意义重大,实习的科学规范给他留下了深刻印象。
天柱县位于贵州黔东南苗族侗族自治州的最东部,东邻湖南会同县。为配合国家重点建设工程——清水江流域白市水电站的建设,四川大学与贵州省文物考古研究所合作,对坡脚、鸬鹚、月山背、塆头、学堂背、中坪、坪上及瓦罐滩8个遗址展开了大规模考古发掘。四川大学考古队是9月19日抵达贵州天柱考古工地的。9月24日-12月6日为田野发掘阶段;12月6日至2月9日为室内整理阶段,完成陶瓷片和石器标本的清洗,陶瓷器、石器的拼对、粘接和修复,标本标号(写字),陶质、陶色、纹饰和瓷器胎、釉的统计,器物分类和定名,拣选标本,绘图,拓片,分型分式,标本描述,文物摄影,石料鉴定等。发掘和室内整理期间,实习师生分赴三门塘、坌处、白市、江东等乡镇,对烂草坪、辞兵洲、瓦场边等遗址进行了考古调查。为配合国家级重点文物保护单位的申报工作,支援地方经济和社会文化建设,实习学生还测量和绘制了抱塘古寨的平面图和三维地形图。
发掘和整理期间,贵州省文物考古研究所王新金研究员、四川大学博物馆陈德福副研究员和王波讲师、贵州省博物馆蔡回阳研究员、贵州省地矿局刘家仁研究员先后到天柱县,指导进行石器、瓷器的定名、分类、描述,以及出土石器的岩性分析等。王新金研究员和陈德福副研究员还分别作了《贵州石器的分类和描述》、《中国古代陶瓷的装烧工艺》的学术报告。
  在贵州实习期间,实习师生赴雷山县西江苗寨、贵州省文物保护单位——贵阳镇山村、青岩古镇等地参观考察。
  贵州省文物局和贵州省文物考古研究所对此次考古发掘和考古调查的顺利开展给予了慷慨和无私的帮助。贵州省文物局王红光局长非常关注田野工作的进展情况,并多次就工地和出土文物的安全问题与有关部分进行协调。贵州省文物局吴建伟副局长,贵州省文物考古研究所罗青松书记、王新金副所长、曹波副所长、李飞副所长,先后到工地看望和慰问实习师生。天柱县委书记文松波、宣传部长黄欣、副县长李腾刚等亦多次到发掘现场和整理库房现场办公,协调解决发掘和整理过程中遇到的困难和问题。天柱县文广局,远口镇、江东镇、白市镇有关领导,为本次发掘和调查的顺利进行作了大量的卓有成效的工作。《贵州日报》、《贵州都市报》、贵州电视台等媒体及网络对此次发掘多次进行追踪报道。
四川大~1.JPG
汇报现~1.JPG
于孟洲~1.JPG
林向老~1.JPG
瓦罐滩~1.JPG
09TPIG~1.JPG
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695