您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

考古学实验教学中心建设座谈会在我校举行

时间:2012-03-03 13:24:36  来源:  作者: 点击:  

座谈会~1.jpg

座谈会~2.jpg  

  32下午,考古学实验教学中心建设座谈会在四川大学文科楼五楼中国藏学研究所会议室举行。

设备处副处长王瑞林教授,设备处副处长廖林川教授,分析测试中心主任侯贤灯教授,原子核科学技术研究所所长安竹教授,四川大学自然博物馆副馆长、生命科学院冉江洪教授,生命科学院宋昭彬教授,基础医学与法医学院吴瑾教授等中心兼职教授应邀出席座谈会。历史文化学院霍巍院长、朱天沧书记、李德英副院长、李映福副院长、实验中心白彬副主任以及考古实验中心部分教师参加了座谈会。座谈会由历史文化学院副院长李映福教授主持。
历史文化学院院长、考古实验教学中心主任霍巍教授首先代表历史文化学院和考古学实验教学中心向学校设备处、分析测试中心、学校领导及各位兼职教授长期以来对实验中心建设的大力支持表示感谢。他说,自200910月考古学实验教学中心被批准成为国家级实验教学示范中心建设单位以来,先后组建了6个专业实验室,与国家文物局、四川省博物院、成都市考古所等单位已建立长期的战略合作关系,发展形势良好,今后将进一步拓展实验中心的内涵与外延,学院将一如既往全力支持中心的建设与发展。

    考古学实验教学中心副主任白彬教授从中心现状、已开展的工作、今后建设思路3个方面介绍了实验中心的建设与发展情况。
座谈会~3.jpg
王瑞林副处长肯定实验中心在过去两年多时间所做的工作和取得的成绩,他建议实验室的建设要目标明确、重点突出,应加强实验室师资队伍的质量建设,完善实验中心与外界的信息交流方式和渠道,充分考虑和结合学校各学科优势,加强与各院的合作与交流。廖林川副处长建议实验教学中心加强教材建设和精品课程的构建,加强国际化的交流与合作。生命科学院冉江洪教授、宋昭彬教授认为动物考古、环境考古发展潜力很大,并对如何开展和深化相关研究提出了若干非常中肯的建议。基础医学与法医学院吴瑾教授认为,实验中心可探讨开放式实验建设模式,体质人类学实验室可与法医人类学等学科加强合作与交流。原子核科学技术研究所所长安竹教授建议,实验中心队伍建设应文理综合,加强交叉学科的合作与研究。分析测试中心侯贤灯教授建议实验中心不能只满足于教学,应在科研上多下功夫,他提出考古学科应充分利用分析测试中心硬件设备的优势,他欢迎考古中心提供更多样品到分析测试中心进行多学科的检测与研究,两个中心之间可共同培养学科交叉的研究生,共同开设面向全校的考古学分析检测课程,条件成熟时共同申报省部级重点实验室。
朱天沧书记、李德英副院长、李映福副院长表示,历史文化学院和考古学实验教学中心将认真落实各位兼职教授的中肯意见和建议,努力把考古学实验教学中心建设成特色鲜明、在西南乃至全国都有重要影响和辐射作用的考古学人才培养和科学研究重镇。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695