您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

09级考古研究生杜康同学荣获首届发现中国李济考古学奖学金,陈珵、李玉牛荣获入围奖

时间:2012-03-19 13:20:59  来源:  作者: 点击:  

 

以中国考古学之父李济先生命名的考古学奖学金--“发现中国李济考古学奖学金评选结果近日揭晓,来自牛津大学、北京大学、南京大学、四川大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、中国社会科学院研究生院8所高校的12名学生获奖,还有来自北京大学、四川大学、武汉大学、中央民族大学、首都师范大学、黑龙江大学、吉林大学、烟台大学、山西大学、安徽大学10所高校的17名同学荣获入围奖;四川大学考古专业09级研究生杜康同学荣获首届发现中国李济考古学奖学金09级考古研究生陈珵、李玉牛获得入围奖。
李济先生是当之无愧的中国考古学之父。1926年,他主持的夏县西阴村仰韶文化遗址发掘,是首次由国人主持的考古发掘。1928年至1937年,他主持了震惊世界的安阳殷墟发掘,确立了商文明在中国历史上的地位,使传说中的商代成为信史,同时对下半个世纪的中国考古学的发展起了决定性的影响。
201110月,发现中国文化考察队在中国考古的起源之地山西运城夏县西阴村举行了纪念中国首次自主考古发掘85周年暨中国考古第一人李济先生诞辰115周年活动。与此同时,为了纪念李济先生对于中国考古学的开创之功,鼓励更多的考古专业学生不断进取,在李济先生之子李光谟教授的大力推动下,李济考古学奖学金正式创设,其管理单位是中国妇女发展基金会发现中国基金项目办公室。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695