您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

考古专业08级本科毕业论文答辩顺利进行

时间:2012-06-03 11:43:58  来源:  作者: 点击:  

 

2012年5月31日上午,考古专业2008级本科生毕业论文答辩会在四川大学举行。26名学生分为先秦考古、汉唐至宋元明考古、博物馆学三个小组,分别在文科楼224、421、中国藏学研究所小会议室进行答辩。罗二虎、黄伟、白彬等12名考古专业教师参加了答辩;教务处督导组成员旁听了博物馆组部分同学的论文答辩;考古专业2009级、2010级本科生及考古专业研究生数十人旁听了答辩。
08benyi.jpg
08bener.jpg
答辩由学生PPT陈述、答辩委员评论并提问、学生回答提问三个环节组成。
26篇本科毕业论文中,以先秦考古为选题者8篇,以秦汉至宋元明考古为选题者11篇,以佛教考古为选题者2篇,以博物馆学为选题者5篇,内容涉及时段长,方面广,包括成都平原史前及商周考古遗存,渝东地区盐业考古,新疆早期金银制品,河北、山东、江苏、四川地区汉代壁画墓、画像石、画像石棺、摇钱树座,重庆李家坝巴文化墓地、四川什邡城关秦汉墓地、川西地区六朝崖墓、内蒙古鄂尔多斯地区汉代墓葬、浙江杭州湾地区汉墓,四川成都出土阿育王像、川渝地区唐宋石窟中的千手观音,四川成都明代太监墓,吐蕃石碑、丽江石鼓碣,海峡两岸博物馆的比较、博物馆与公众互动、博物馆形式设计、博物馆教育等问题。论文选题多样化,以博物馆学为选题的学生逐年增多,参与教师的科研项目,注重新资料的整理和研究,是今年考古专业本科论文选题出现的新特点。
从三个组的答辩情况看,部分论文选题得当、方法正确、结构合理、思路清晰、行文流畅、图文并茂、引文规范,在前人研究基础上提出了一些新看法,较为充分地展示了四川大学考古专业本科培养的质量和水平,同时亦体现我校教务处关于学术论文多样化的期许和要求。与此同时,部分论文存在基本功欠缺、创新不足、深度不够等问题。在今后的本科教学中,需在论文选题、基本理论与方法、学术规范等方面加强培养和训练。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695