您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

2019年文物与博物馆学专业实习汇报会在成都博物馆顺利召开

时间:2019-01-07 14:37:06  来源:实验教学中心  作者:王孟珂 帅礼洋 唐梅 李林 点击:  

  2019年1月3日下午3点,四川大学历史文化学院文物与博物馆学专业实习汇报会暨“四川大学文物与博物馆学专业成都博物馆实践教学基地”授牌仪式于成都博物馆顺利召开。本次见面会主要参会人员有四川大学文物与博物馆学专业即将参加专业实习的10名本科生、4名硕士研究生以及四川大学和成都博物馆的实习指导老师。成都博物馆馆长李明斌、四川大学历史文化学院副院长李映福、文博教研室主任周静等领导出席会议,听取了实习汇报并做出总结评价,同时对文博专业的发展前景进行了美好的展望。

1.jpg

  会上带队老师罗雁冰首先发言,介绍总结了实习安排和学生参加的各项工作,感谢馆方指导老师们的经验传授和教导,指出这次实习经历对学生们来说不仅是专业实践教学内容的完成,更是一次非常难得的学习机会。
  随后实习生们按照部门依次介绍了三个月来在典藏、宣传、陈列、社交、文保和合作交流部六个核心部门的具体工作内容及收获与感悟。各部门职责不同但是从展览策划、现场布置、文保监测、讲解工作、观众研究和社教活动等不同切入点参与了“秦蜀之路”“双城记”“好雨时节”“人与自然”的展览工作,在积累工作经验的同时也加深了对博物馆的认识和了解,学到了新的学习方法和思路,得到了作为博物馆人情怀的丰满。
  接下来实习指导老师对自己分管的实习学生做了很真切的总结评价,表扬了实习生们严格的纪律、严谨踏实的工作态度、较强的学习能力和抗压能力等优秀品质,同时对学生们的以后学业寄予了很高的期望。
2.jpg
指导老师发言
  带队老师李林在最后的工作汇报中对这次的实习工作提出了“三个表扬一个批评与自我批评”,对学生们的纪律性,专业与热爱高度融合,打开一扇窗口和善于思考,以博物馆学人的身份参与工作进行肯定和表扬,对讲解任务进度慢、语言沟通能力不足等方面进行了批评,同时做出要完善考核机制,加强老师监督与评价的自我修正。
3.jpg
带队老师李林发言
  在接下来的领导发言中,文博教研室主任周静首先深切感谢成都博物馆为川大学子提供实习机会,特别提到实习中指导老师阵容的强大与师生比的奢华,又再一次对付出了心力的指导老师们与领队人李明斌馆长表达了感谢之情。并肯定了不同部门的同学们在三个月来的实习表现,同时希望同学们能够吸收本次实习的经验与收获,将其运用到往后的学习工作中。
4.jpg
文博教研室主任周静发言

  随后李明斌馆长在发言中着重提到成都博物馆致力于建成具有全球知名度的都市博物馆,要注重新生力量,抓住年轻人,才能抓住未来,不但是成都博物馆团队需要大量年轻人参与,同时也要抓住年轻观众的心。李馆长将本次参与实习的年轻人称为梦之队,嘱咐他们在追梦的道路上,要踏踏实实从每一件小事做起。同时也肯定同学们在承受压力下付出努力得来的成果与收获,相信同学们通过“高压锅”经历能够进一步进步与成长。希望同学们回学校后继续关注成都博物馆,提高自身能力,成为热情、正义、专业的博物馆人,在博物馆这个领域中贡献自己的力量。
5.jpg
成都博物馆馆长李明斌发言
  李映福副院长在致辞中首先说明了专业实习是文博与博物馆学专业重要且必要的环节,对为川大学子提供宝贵的实习机会的成都博物馆的李明斌馆长与各位指导老师表达了深切的谢意。同时肯定了同学们的努力与付出,三个月的实习带来的是心理素质与身体素质的锻炼,适当的压力是有利于同学们成长与进步的。嘱咐同学们在以后的学习工作中要摆正心态,克服困难,脚踏实地,从小做起。博物馆专业发展前景光明,希望同学们能够闯出自己的一片天地。
  李映福副院长与李明斌馆长分别代表四川大学历史文化学院和成都博物馆,进行了“四川大学文物与博物馆学专业成都博物馆实践教学基地”授牌仪式,并对未来更多输送专业人才等合作表达了美好期望和祝愿。
7.jpg
 实践教学基地授牌仪式(左为李映福副院长,右为李明斌馆长)
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
07级考古专业李帅、潘益同学荣获首届中国嘉德徐邦达艺术教育奖学金
07级考古专业李帅、潘
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695