您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

2018年文物与博物馆学专业实习见面会在成都博物馆顺利召开

时间:2018-09-29 16:46:31  来源:实验教学中心  作者:撰稿:王桢峥、谭惠之 摄影:谢尚志 点击:  
        2018926日上午930分,四川大学历史文化学院文物与博物馆学专业实习见面会于成都博物馆顺利召开,并成功举行“四川大学文物与博物馆学专业成都博物馆实践教学基地”签约仪式。本次见面会主要参会人员有四川大学文物与博物馆学专业即将参加专业实习的10名本科生、4名硕士研究生以及四川大学和成都博物馆的实习指导老师。成都博物馆馆长李明斌、四川大学历史文化学院副院长李映福、考古系主任白彬等领导出席会议,对文博专业校级实践教学基地的建设作出明确指示,并对学生的实习管理工作提出具体要求。
1.jpg

见面会上,李映福副院长首先致辞,介绍了校级实习基地建设的基本情况,并高度赞扬了成都博物馆在我院文博专业学科建设过程中提供的大力支持,感谢成都博物馆实习指导老师的辛勤付出,也对文博专业即将参与实习的同学寄予了鼓励与祝福,希望同学们在实习过程中认真学习、积极进取、团结一致,展现良好的精神风貌和专业素质。

2.jpg

考古系主任白彬教授在随后的发言中,特别提到成都博物馆与四川大学数年来的良好合作。自从2015年成都博物馆新馆建设项目启动,四川大学文博专业学生就一直在参与成都博物馆的实际业务工作。新馆建成之后,成都博物馆正在逐渐成为全国最好的博物馆之一,为四川大学本科生、研究生教学提供了非常宝贵的实践平台。希望同学们在保证人身、财产安全的前提下,积极参与实践工作,充分利用实习机会提高自己的专业能力、综合素质,并做好自己的人生规划。

3.jpg

成都博物馆李明斌馆长对四川大学实习生的到来表示热烈欢迎,对成都博物馆的藏品资源、人才队伍、功能定位、发展目标等做了详细介绍,并围绕“以观众为核心”、“抓住年轻观众”两个核心工作任务,对即将参加实习的文博专业同学提出了要求。希望年轻人在成都博物馆的实习中不仅要得到锻炼,得到成长,还要积极主动参与到讲解、服务、宣传等一线工作中,为博物馆注入新鲜的活力。

4.jpg

李映福副院长与李明斌馆长分别代表四川大学历史文化学院和成都博物馆,签署了“四川大学文物与博物馆学专业成都博物馆实践教学基地”的共建协议,并达成“共建一流文博学科、共建一流博物馆”的共识。

5.jpg

签约仪式结束后,四川大学带队老师罗雁冰、李林介绍了参与本次实习的学生基本情况和实习考核细则。成都博物馆典藏部、展陈部、合作部、社教部、文保部、宣传部6大核心业务部门的实习指导老师也从各个岗位的工作职责方面提出专业要求。

最后,成都博物馆实习项目负责人龚小雪副研馆员向同学们介绍了成都博物馆实习管理办法,强调了实习生要遵规守纪,要以博物馆工作人员的专业标准来约束和要求自己,期待四川大学文物与博物馆学专业的同学们在这次实习中取得重大收获。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
07级考古专业李帅、潘益同学荣获首届中国嘉德徐邦达艺术教育奖学金
07级考古专业李帅、潘
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695