您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

【转】空中考古技术窥见古代耕作痕迹

时间:2018-09-12 10:22:08  来源:实验教学中心  作者:实验教学中心 点击:  
来源:phys.org
作者:Peter Halkon
时间:2018年8月17日
翻译:June
校对:慢甜心
整理:zznny
链接:https://phys.org/news/2018-08-air-summer-reveals-ancient-harvest.html
1.jpg

1.从地面看不出,但从农作物上可以发现,约克郡丘陵附近的这个铁器时代的农庄和它醒目的圆形房屋。较浅的绿色显示出它被小心地置于由砾石堆上,被潮湿的土地所包围,而这里生长的作物则呈现深绿色。(图片来源:Peter Halkon)

  对于航空考古学家来说,2018年是个丰收年。那些从地面高度看不到,但从空中俯瞰田野上的作物时很容易识别的古老景观,被漫长而炎热的夏季展现出来。

  作物上的印迹外观背后的原理很简单。例如,如果铁器时代的农民在他的田地周围挖沟,随着时间的推移,这条沟将填满土壤和其他岩屑,并且通常会比旁边被它切割的土壤或基岩保留更多的水分。几个世纪之后,播种在这片土地上的谷类作物将花费更长时间生长并且成熟得更慢,当周围的作物成熟为金黄色时,它们看起来更绿。相反,生长在石头建筑物或道路遗迹上的作物成熟干燥得更快,同样呈现出与其余作物不同的颜色。

  2018年夏天如此引人注目是因为以往冬天和春天都非常潮湿,因此扎根相对较浅的植物无需向更深处寻找水源。因此当今年夏天出现干旱时,那些在沟渠和坑道等地方生长的植物可以从填充土壤中保留的更多水中获益。排水良好的沙质土壤和白垩岩特别有利于通过作物上的印迹外观展示特征。

2.jpg

2.这些作物上的印迹展示了在牛津郡的沃尔伯勒(Warborough, Oxfordshire)的一个知名的Cursus纪念碑【1】。这一遗址的使用目的一直有所争议,人们认为是封闭的小路或游行道路。(图片来源:Damian Grady /英格兰遗产委员会【2】。

  早在17世纪,古文物研究者就已经注意到考古遗址在农作物上留下的印迹。威廉·斯蒂克利(William Stukeley),巨石阵(Stonehenge)和埃夫伯里(Avebury)研究的先驱,在1719年对位于埃塞克斯郡、切斯特福德(Great Chesterford in Essex)的罗马城的特征描述中提供了早期最为清楚的解释。在现代,遗迹勘测最初使用气球、飞机,直至最近使用无人机,空中考古摄影已成为标准的探测技术。

来自空中的历史

  这种技术被广泛使用的地区之一是约克郡丘陵(the Yorkshire Wolds),这是由原英国历史古迹皇家委员会(Royal Commission on Historical Monuments England)承办的国家测绘计划中的第一个,该计划始于1908年,现在是英格兰遗产委员会【2】的一部分。

3.jpg

3.作物上的印迹显示出东约克郡阿拉斯道路两侧的方形墓葬。(图片来源:Peter Halkon 

  Cathy Stoertz拍摄的数千张航拍照片编辑整理后于1997年出版《约克郡丘陵的古代景观》(Ancient Landscapes of the Yorkshire Wolds)【3】,这仍然是英国考古景观最详细的研究之一。从Hessle的亨伯河(River Humber)到弗兰伯勒角(Flamborough Head),Stoertz的地图显示了史前和罗马-不列颠时期的围墙、墓葬、礼仪遗迹和线性土方工程组成的网络。

  我通过地球物理调查和发掘以及进一步的空中飞行检查研究了许多这样的地点,这极大地扩展了我们对该地区的了解。我多年来重点关注、研究的区域从靠近贝弗利(Beverley)的赫尔航空俱乐部(Hull Aero Club)机场开始,经约克郡丘陵(Yorkshire Wolds)的西部悬崖到约克谷(the Vale of York)的东部边缘。

  例如,上图显示了东约克郡阿拉斯(Arras)的方形墓葬。墓葬位于地面上,其上有一个土墩,土墩的土是从周围的沟里挖出的。墓葬周围的沟呈现出绿色的方框。这个遗址的历史可以追溯到中石器时代,在公元前300年左右,这个遗址的名字来自国际公认的东约克郡阿拉斯文化(Arras Culture)。

4.jpg

4.之后的青铜时代土方工程被称为哈盖特大堤(Huggate Dykes),图片拍摄于地面。(图片来源:Peter Halkon

  公元前1000年左右河岸和沟渠建成以来,哈盖特大堤大规模史前土方工程的一部分得以幸存,可能是被用作为领土边界或控制泉水溪流汇入的工具。

  从地面看起来令人印象深刻,鸟瞰图显示出相邻玉米田中的微弱绿色条纹——经过几个世纪的耕作后,所有这些都留在埋藏的沟渠中。

  今年,我发现了迄今为止未知的遗址,而在其他地方,我发现了已经有记录的遗址的更多细节。其中包括青铜时代的圆形墓葬,在作物中显示出明显的环形,铁器时代阿拉斯文化的特色方形墓葬,以及铁器时代和罗马不列颠时期农庄和其他定居点在景观上的线性特征。

5.jpg

5.从空中看,哈盖特大堤线性土方工程(中心)的遗迹在图中显示为连续出现在相邻区域(右上)的微弱绿色条纹。(图片来源:Peter Halkon

  与约克郡空中考古和测绘的Tony Hunt合作中我第一次使用了无人机。无人机由GPS引导,沿着预先设定的路线飞行,虽然受到高度限制,但是无人机搭载的高质量相机可以收集精确的图像。数百个重叠图像组合起来可以提供一个巨大的二维马赛克图像,或者通过处理创建的三维图像,一个高程模型或者对图像进行着色以便凸显出隐藏的考古特征。

  这种技术确实具有革命性,因为过去的绘图非常棘手且耗时,特别是以倾斜角度拍摄的航空照片,需要使用立体镜花费几个小时观察,运用几何学知识手动绘制。

  2018年的干旱虽然严重影响了作物产量,但它带来了另一种收获,而这种收获需要相当长的时间来消化。一个机会来自空中考古研究小组,今年912日至14日在威尼斯举行的年会上,考古学家们将面对面讨论来自欧洲各地的发现。

6.jpg

6.约克郡丘陵上三个青铜时代圆形墓葬的土壤类型标记,在土地上呈现圆环状。较暗的圆圈是墓葬周围沟渠的填充物,最初它被挖出来建造坟丘。(图片来源:Peter Halkon

7.jpg

7.左图是传统的正射影像,显示出铁器时代或罗马-不列颠时期方形广场的微弱轮廓,并带有相关车道的沟渠。右图是同一地点使用DroneDeploy Plant Health4】滤镜的图像,在处理中添加了假彩色以便更好地突出考古特点。 (图片来源:Tony Hunt /约克郡空中考古与测绘)。

注释:

1Cursus纪念碑:英国的一种新石器时代纪念碑,可参考https://en.wikipedia.org/wiki/Cursus

2Historic England: 英格兰遗产委员会,全称英格兰历史建筑暨遗迹委员会(the Historic Buildings and Monuments Commission for Englandhttps://www.historicengland.org.uk/

3】《约克郡丘陵的古代景观》(Ancient Landscapes of the Yorkshire Wolds):https://historicengland.org.uk/research/research-results/recent-research-results/yorkshire/yorkshire-wolds-nmp/

4DroneDeploy Plant Health filter Plant HealthDroneDeploy公司开发的针对农业的工具,可参考https://support.dronedeploy.com/docs/plant-health

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
07级考古专业李帅、潘益同学荣获首届中国嘉德徐邦达艺术教育奖学金
07级考古专业李帅、潘
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695