您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

我校与美国圣路易华盛顿大学共建中美亚洲山地考古联合实验室

时间:2018-05-04 19:18:11  来源:实验教学中心  作者:实验教学中心 点击:  

  425日上午,我校副校长晏世经教授、美国圣路易斯华盛顿大学副校长Holden Thorp教授)(Provost and Executive Vice Chancellor for Academic Affairs)在美国圣路易华盛顿大学丹佛斯校区共同签署了四川大学、圣路易斯华盛顿大学考古学领域学术合作备忘录。参加签字仪式的有四川省社科院副院长姚乐野教授、四川大学国际处高健副处长、历史文化学院考古系副系主任吕红亮教授、圣路易斯华盛顿大学人类学系系主任T.R.Kidder教授、刘歆益教授等。 425日下午,晏校长一行与圣路易华盛顿大学主管国际事务的James Wertsch副校长(Vice Chancellor for International Relations)会面,就进一步发展四川大学与圣路易斯华盛顿大学之间更广泛的合作关系进行了讨论。

1.jpg

3.jpg

校级协议签署仪式

  201612月,我校历史文化学院与圣路易斯华盛顿大学人类学系在成都签署了两系学术合作交流备忘录,双方一致同意共建亚洲山地考古联合实验室,以推进亚洲高山区域的考古研究。两年以来,双方的学术交流稳步推进,我校考古系已有3名教师、1名研究生的在该校访学,考古系培养的2名硕士研究生也被全奖录取为博士研究生;圣路易斯华盛顿大学也有3名教师曾访问四川大学并教授短期课程,双方已合作在国际学术期刊发表论文多篇。

4.jpg

2.jpg

T.R.Kidder 教授向四川大学代表团介绍学校历史

  我校考古系自创建以来,在中国西南山地考古领域素有积累,特别是在西藏考古领域具有卓越声誉。华盛顿大学在中亚山地、南美安第斯高原、非洲索马里高原也有着优秀的研究业绩。该实验室旨在通过整合各自既有的考古实验室优势,从区域比较的视野,多学科的研究手段,在全球视角下去探索山地文明的成长与发展,以及对当代社会的可能启示。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
07级考古专业李帅、潘益同学荣获首届中国嘉德徐邦达艺术教育奖学金
07级考古专业李帅、潘
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695