您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

2014级文博专业实习队西安游学之一

时间:2017-07-04 20:47:49  来源:2014级考古学系文物与博物馆学专业  作者:秦心一 点击:  
  20173-6月中旬,四川大学历史文化学院(旅游学院)2014级文物与博物馆学专业本科实习队的同学们在成都博物馆的岗位实习圆满结束。在学院领导的关心和支持下,620日,周静老师、罗雁冰老师带领实习队13名本科生又开始了第二阶段为期四天的西安游学调研。西安是中国历史上周秦汉唐时代的重要文化中心,拥有众多高规格的珍贵文物与历史遗迹,在博物馆建设与文物科技保护方面都有重要的代表意义。调研计划包括陕西省文物保护研究院、大明宫国家遗址公园、秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆、碑林博物馆、西北大学文博学院及校博物馆、汉阳陵博物馆等单位,要求同学们通过对综合类博物馆、遗址类博物馆、专题类博物馆、高校博物馆以及遗址公园等不同对象的实地调查学习,结合前期博物馆岗位实践形成的专业工作经验,尝试从专业博物馆人的视角出发,在自己感兴趣的方向上深入观察思考,开阔视野,夯实基础。

620日早上8:30,迎着初升的朝阳,实习队一到西安便直接赶往陕西省文物保护研究院。陕西省文物保护研究院的前身是19894月成立的陕西省文物保护技术中心。1996年至1998年,陕西省文物局与意大利外交部合作发展司、意大利非洲和中远东研究所合作,以意大利环境和文化遗产部“罗马修复中心”为模式,文保中心通过引进意大利设备和技术,承担着全省乃至西北地区文物修复的各项任务。同时,陕西省文物保护研究院也是拥有行业最高等级资质的重点科研基地。

  在研究院内,马涛院长精心安排了文物修复二部的马琳燕主任以及文化遗产保护部王翀副主任接待我们。马主任介绍了陕西省文保院主持的代表性修复项目,我们也了解到他们在“古建油饰彩画保护技术及传统工艺科学化研究”、“古代壁画脱盐关键技术研究”、“水陆庵泥质彩绘壁塑硝蚀机理及加固技术研究”、“缺损青铜器和断裂青铜器的修复方法研究”等方面有着突出的成绩,院内的古建彩画、激光清洗等技术还申报了多项专利。王主任主要带同学们参观了院内拥有的文保实验室,为大家介绍了扫描电镜、傅立叶显微红外实验、生物实验以及砖石材料性能研究等大型仪器设备和实验项目。调研中,同学们一边听取专家的介绍,一边也就自己学习中的疑惑提出问题,临走时马院长还赠与同学们每人一本《陕西省文物保护研究院2016年鉴》,双方的交流使大家获益良多。

1.jpg

同学们在陕西省文物保护研究院前合影

2.png
马琳燕主任正在向同学们介绍院内参与的修复项目

当天下午,实习队师生顶着烈日,开始参观考察大明宫国家遗址公园。唐大明宫是举世闻名的唐长安城“三大内”(太极宫、大明宫、兴庆宫)中最为辉煌壮丽的建筑群,世界文化遗产、全国重点文物保护单位。现在的遗址公园是面向全世界征集保护展示方案,并于201010月在原址基础上设计修建的。遗址本体上的展示方案不但要求在设计上延续大明宫遗址原有的空间秩序,结合历史与现代气息,在功能上还要融合各种类型的唐文化展示,最重要的是需要在这个大型的土遗址本体保护方面考虑周全。带着这些关注点,同学们在讲解员的带领下参观了含元殿遗址、大明宫遗址博物馆与遗址微缩景观。对于遗址公园的设计有了更深的理解,并对于唐大明宫遗址博物馆中展出的极具特色的文物、科技设备、辅助展品,尤其是大明宫遗址保护展示体现出来的中国模式和东方文化遗产保护模式有了更加深入的认识。
3.png
同学们正在听讲解员介绍大明宫布局

虽然今天的行程令人疲惫,但文博人面对博物馆时产生的热情可以消除一切阻碍,丰富的收获让我们更加期待接下来的每一个学习机会。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
07级考古专业李帅、潘益同学荣获首届中国嘉德徐邦达艺术教育奖学金
07级考古专业李帅、潘
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695